FITOTERÁPICOS E SAÚDE INTESTINAL NA AVICULTURA
Parole chiave:
Antibiótico, Avicultura, Desempenho, ProdutividadeAbstract
A avicultura apresenta significativa influência na produção animal, contribuindo anualmente com a economia nacional, o que reflete na produção avícola mundial. Para manter essa produtividade ou aumentá-la, a saúde das aves deve ser atendida através da disponibilidade de recursos que garanta bem-estar e saúde intestinal de qualidade, que afeta de forma direta o desempenho produtivo. Muitos países já não utilizam antibióticos de forma preventiva devido a resistência bacteriana, que atualmente é uma preocupação mundial de saúde. O uso de compostos naturais extraídos de plantas apresenta função semelhante aos antibióticos, e tem como característica a não resistência bacteriana e favorecimento a microbiota intestinal das aves, contribuindo com o desempenho e produtividade. Dentre esses compostos podemos citar a copaíba (Copaifera Langsdorffii), pimenta (Capsicum annuum L.), alho (Allium sativum) e caju (Anacardium occidentale). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi buscar informações científicas, sobre o sistema cage free e o uso dos fitoterápicos na avicultura como melhoradores de desempenho produtivo e saúde das aves.
Riferimenti bibliografici
ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual de atividades 2023, p.26, 2023.
ALAGAWANY, M.; EL-HACK, M.A.; FARAG, M.R.; SHAHEEN, H.M.; ABDELLATIF, M.A.; NORELDIN, A.E.; PATRA, A.K. The usefulness of oregano and its derivatives in poultry nutrition. World's Poultry Science Journal, v.74, n.3, p.463-474, 2018.
ALBUQUERQUE, K.C.; VEIGA, A.D.S.S.D.; BRIGIDO, H.P.C.; FERREIRA, E.P.D.R.; COSTA, E.V.S., MARINHO, A.M.D.R.; DOLABELA, M.F. Brazilian Amazon traditional medicine and the treatment of difficult to heal leishmaniasis wounds with Copaifera. Evidence-Based Complement Alternative Medicine, v.2017, n.1, p.1-9, 2017.
ÁLVAREZ CASAS, D.F.; GOMEZ LADINO, J.M. Efecto de la suplementación de Allium sativum en la población de agentes patógenos intestinales y parámetros productivos en pollos de engorde. Ciencia Unisalle, v.1, n.1, p.1-38, 2020.
AMADOR, P.; FERNANDES, R.; PRUDÊNCIO, C.; DUARTE, I. Prevalence of antibiotic resistance genes in multidrug-resistant enterobacteriaceae on Portuguese Livestock Manure. Antibiotics. v.8, n.1, p.23-35, 2019.
BAILEY, R.A. Intestinal microbiota and the pathogenesis of dysbacteriosis in broiler chickens. Ph.D. Thesis, Institute of Food Research, University of East Anglia; 2010. Disponível: https://ueaeprints.uea.ac.uk/id/eprint/33034/1/2010BaileyRAPhD.pdf. Acesso em: 13 jul. 2023.
BAPTISTA, A.B.; NASCIMENTO, G.N.L.; PELUZIO, M.C.G. Atividade antioxidante e microbiológica in vitro de extratos de folhas de Anacardium occidentale L. Revista Cereus, v.13, n.3, p.83-98, 2021.
BARKO, P.C.; MCMICHAEL, M.A.; SWANSON, K.S.; WILLIAMS, D.A. The Gastrointestinal Microbiome: A Review. Journal of Veterinary Internal Medicine, v.32, n.1, p.9-25, 2018.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 44, de 15 de dezembro de 2015. Disponível: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementese-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/INN43de 15dedezembrode2015.pdf. Acesso em: 02 mai. 2023.
CAO, H.X.; ZHU, K.X.; FAN, J.G.; QIAO, L. Garlic-derived allyl sulfides in cancer therapy. Anticancer Agents in Medicinal Chemistry, v.14, n.6, p.793-799, 2014.
CARDOSO, A.L.S.P.; TESSARI, E.N.C. Interação entre imunidade e nutrição das aves: revisão de literatura. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v.24, n.24, p.1-20, 2015.
CARNEIRO, M.J; SAWAYA, A.C.H.F; COSTA, F.N; MARQUES, M.O.M.; RUIZ, A.L.T.G; ROSA, P.C.P; Composição química e atividades biológicas de extratos etanólicos e óleos essenciais de" Schinus terebinthifolius" Raddi, 2021. Disponível em: file:///C:/Users/a/Downloads/Carneiro_MaraJunqueira_D.pdf. Acesso em: 30 mai. 2023.
CASTILHO, G. Estudo para os tipos de extração de óleos essenciais e óleos vegetais. Revista Científica Multidisciplinar o Saber, v.10, n.10, 2021.
CASTRO, I.R.R.; CASTRO, L.R; LIMA, A.C.S. Bactérias resistentes a antibióticos em ambiente aquático: efeito na produção animal. Ciência Animal, v.32, n.1, p.84-99, 2022.
CAVALCANTE, J.W.; CAVALCANTE, V.; BIESKI, I. Conhecimento tradicional e etnofarmacológico da planta Medicinal copaiba (Copaifera langsdorffii Desf.). Biodiversidade, v.16, n.2, p.123-132 2017.
CELI, P.; COWIESON, A.J.; FRU-NJI, F.; STEINERT, R.E.; KLUENTER, A.M.; VERLHAC, V. Gastrointestinal functionality in animal nutrition and health: New opportunities for sustainable animal production. Animal Feed Science and Technology, [s.l.], v.234, p.88-100, 2017.
CHEN, W.; WILKES, G.; KHAN, I.U.H.; PINTAR, K.D.M.; THOMAS, J.L.; LÉVESQUE, C.A.; CHAPADOS, J.T.; TOPP, E.; LAPEN, D.R. Aquatic bacterial communities associated with land use and environmental factors in agricultural landscapes using a metabarcoding approach. Frontiers in Microbiology, v.9, n.2301, p.1–23, 2018.
DANTAS, G.; SOMMER, M.O. How to fight back against antibiotic resistance. Animal Science, v.102, n.2, p.42-51, 2014.
ECONOMOU, V.; GOUSIA, P. Agriculture and food animals as a source of antimicrobialresistant bacteria. Infection and Drug Resistance, v.8, p.49–61, 2015.
EL-SABER BATIHA, G.; BESHBISHY, A. M.; WASEF, L. G.; ELEWA, Y. H. A.; AL-SAGAN, A.; EL-HACK, M. E. A.; TAHA, A. E.; ABD-ELHAKIM, T. M.; DEVKOTA, H. P. Chemical constituents and pharmacological activities of garlic (Allium sativum L.): A review. Nutrients, v.12, n.3, p.872, 2020.
ENGEL, W.; DE PAULA, G.; KNAUL, E.; HANEL, S.N. Estudo de caso de custos de produção da avicultura: integrado e integradora na região oeste do Paraná. Revista de Gestão e Secretariado (Management and Administrative Professional Review), v.14, n.6, p.8802-8823, 2023.
FERNANDES, R.T.V.; ARRUDA, A.M.V.; OLIVEIRA, V.R.M.; QUEIROZ, J.P.A.F.; MELO, A.S.; DIAS, F.K.D.; SANTOS FILHO, C.A. Aditivos fitogenicos na alimentacao de frangos de corte: óleos essenciais e especiarias. PUBVET, v.9, n.12, p.502-557, 2015.
FERREIRA, B.G.; ANDRADE, L.B.G.; GRANDE, W.B.; SILVA, T.A.C.; ARRAIS, N.A.P.S.; TAVARES, F.B.; OUROS, C.C. Inclusão do óleo de copaíba na dieta de frangos de crescimento rápido. Agroamazon, v.3, n.1, p.36-38, 2022.
FIGUEIRA, S.V.; MOTA, B.P.; LEONÍDIO, A.R.A.; NASCIMENTO, G.M.; ANDRADE, M.A. Microbiota intestinal das aves de produção. Enciclopédia Biosfera, v.10, n.18, p.2181-2208, 2014.
GALAL, A.A.A.E.; EL-ARABY, I.E.; HASSSANIN, O.; OMAR, A.E. Positive impact of oregano essential oil on growth performance, humoral immune responses and chicken interferon alpha signaling pathway in broilers. Advances in Animal and Veterinary Sciences, v.4, n.1, p.57-65, 2016.
GOTTARDO, A.; TEICHMANN, C.E.; ALMEIDA, R.S.; RIBEIRO, L.F. Uso indiscriminado de antimicrobianos na medicina veterinária e o risco para saúde pública. Revista GeTeC, v.10, n.26, p.110-118, 2021.
HERRERO-ENCINAS, J.; HUERTA, A.; BLANCH, M.; PASTOR, J.J.; MORAIS, S.; MENOYO, D. Impact of Dietary Supplementation of Spice Extracts on Growth Performance, Nutrient Digestibility and Antioxidant Response in Broiler Chickens. Animals, v.13, n.2, p.250, 2023.
KALIA, V.C.; SHIM, W.Y.; PATEL, S.K.S.; GONG, C.; LEE, J.K. Recent developments in antimicrobial growth promoters in chicken health: Opportunities and challenges. Science of the Total Environment, v.834, p.155-300, 2022.
KOMATSU, D.; HAUSEN, M.A.; ERI, R.Y.; LEAL, V.; PEDRINI, F.; YAKSIC, C.; ALVES, T.F.R., CHAUD, M.V.; FANELLI, C.; NORONHA, I.; DUEK, E.A.R. Alternative cutaneous substitutes based on poly (L-CO-D,L-lactic acid-COtrimethylene carbonate) with Schinus terebinthifolius Raddi extract designed for skin healing. ACS Omega, v.4, p.18317-18326, 2019. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsomega. 9b02427. Acesso em: 06 mai. 2023.
KRAEMER, S.A.; RAMACHANDRAN, A.; PERRON, G.G. Antibiotic Pollution in the Environment: From Microbial Ecology to Public Policy. Microorganisms, v.7, n.180, p.1-24, 2019.
LENTZ, S.A.M.; ADAM, F.C.; RIVAS, P.M.; SOUZA, S.N.; CUPERTINO, V.M.L.; BOFF, R.T.; MOTTA, A.S.; WINK, P.L.; BARTH, A.L.; MARTINS, A.F. High Levels of Resistance to Cephalosporins Associated with the Presence of Extended-Spectrum and AmpC β-Lactamases in Escherichia coli from Broilers in Southern Brazil. Microbial Drug Resistance, v.26, n.5, p.1–5, 2019.
LIM, D.R.X.; CHEN, Y.H.; NG, L.F.; GRUBER, Y.H. Glutathione catabolism by Enterobacteriaceae species to hydrogen sulphide adversely affects the viability of host systems in the presence of 5’fluoro-deoxyuridine. Molecular Microbiology, v.117, n.5, p.1089-1103, 2022.
LIMA, M.C.F.; CAVALCANTE, S.F.; WIEDEMANN, L.S.; VEIGA JUNIOR, V.F.D. Caracterização e controle de qualidade de óleos de copaíba (Copaifera sp.) utilizando detecção de marcadores por fator de retenção relativa em HPTLC. Química Nova, v.43, n.7, p.878-883, 2020.
LORDELO, M.; FERNANDES, E.; BESSA, R.J.B.; ALVES, S.P. Quality of eggs from different laying hen production systems, from indigenous breeds and specialty eggs. Poultry Science, [s.i], v.96, n.5, p.1485-1491, 2017.
MACARI, M.; LUNEDO, R.; PEDROSO, A. Microbiota intestinal de aves. 2. ed. Editora: Facta. Produção de frangos de corte, Campinas, 2014.
MAGNUSSON, U.; STERNBERG. S.; EKLUND. G.; ROZSTALNYY. A. Prudent and efficient use of antimicrobials in pigs and poultry. FAO Animal Production and Health Manual, v.23, p.1-44, 2019.
MARIĆ, M.; STAJČIĆ, I.; PRODANOVIĆ, R.; NIKOLOVA, N.; LIKA, E.; PUVAČA, N. Chili Pepper and Its Influence on Productive Results and Health Parameters of Broiler Chickens Journal of Agronomy, Technology and Engineering Management, v.4, n.1, p.540-546, 2021.
MEHEDI, Y.; LETOURNEAU, M. M. P.; GAUCHER, M. L.; CHORFI, Y.; SURESH, G.; ROUISSI, T.; BRAR. S. K.; COTE. C.; RAMIREZ. A. A.; GODBOUT, S. Use of antibiotics in broiler production: Global impacts and alternatives. Animal Nutrition, v.4, n.2, p.170–178, 2018.
MENEGUELLI, T.S.; KOLBA, N.; MISRA, A.; DIONÍSIO, A.P., PELISSARI KRAVCHYCHYN, A.C.; DA SILVA, B.P.; TAKO, E. Intra-Amniotic Administration of Cashew Nut (Anacardium occidentale L.) Soluble Extract Improved Gut Functionality and Morphology In Vivo (Gallus gallus). Nutrients, v.15, n.10, p.2378, 2023.
MENEZES, P.M.N.; BRITO, M.C.; LUCCHESE, A.M.; LIMA, J.T.; RIBEIRO, L.A.A.; SILVA, F.S. Atividade farmacológica de óleos essenciais no sistema respiratório: uma revisão sistemática de estudos préclínicos. Revista Eletrônica de Farmácia, v.14, n.3, p.16-31, 2017.
MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S.; PFALLER, M.A. Microbiologia médica. 8. ed. Elsevier Inc., 2017.
NABI, F.; SHI, D.; WU, Q., BALOCH, D.M. Treatment of animal diseases with veterinary phytotherapy. Frontiers in Veterinary Science, v.10, p.1171987, 2023. Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2023.1171987/full. Acesso em: 13 jul. 2023.
NABI, F.; ARAIN, M.A. Estrelas em ascensão na medicina comparativa e clínica: 2021. Front Veterinary Science, v.9, p.1030960, 2022. Disponível em: https://www.frontiersin. org/articles/10.3389/fvets.2022.1030960/full. Acesso em: 13 jul. 2023.
NAZZARO, F.; FRATIANNI, F.; MARTINO, L.; COPPOLA, R.; FEO, V. Effect of essential oils on pathogenic bacteria. Pharmaceuticals, Basel, v.6, n.12, p.1451–1474, 2013.
NÉVOA, M.L.; CARAMORI-JÚNIOR, J.G.; VIEITES, F.M.; NUNES, V.R.; VARGAS JUNIOR, J.G.; KAMIMURA, R. Antimicrobianos e prebióticos nas dietas de animais não ruminantes. Scientia Agraria Paranaensis, v.12, n.2, p.85-95, 2013.
NOLETO, R.A.; LEANDRO, N.S.M.; MELLO, H.H.C.; CONCEIÇAO, E.C.; ARAUJO, I.C.S.; OLIVEIRA, E.M.; PAZ, P.H.S.; BARBOSA, A.F.C. Supplementation of copaiba or sucupira oils in broiler diets. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.19, p.83-92, 2018.
OLIVEIRA, O.A.M.; AMARAL, A.G.; PEREIRA, K.A.; CAMPOS, J.C.D.; TAVEIRA, R. Z. Utilização de aditivos modificadores da fermentação ruminal em bovinos de corte. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v.12, n.1, p.287-311, 2019.
PAN, D.; YU, Z. Intestinal microbiome of poultry and its interaction with host and diet. Gut Microbes, 2014. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.4161/gmic.26945. Acesso em: 03 mai. 2023.
PESCIAROLI, M.; MAGUSTRALI, C.F.; FILIPPINI, G.; EPIFANIO, E.M.; LOVITO, C.; MARCHI, L.; MARESCA, C.; MASSACCI, F.R.; ORSINI, S.; SCOCCIA, E.; TOFANI, S.; PEZZOTTI, G. Antibiotic-resistant commensal Escherichia coli are less frequently isolated from poultry raised using non-conventional management systems than from conventional broiler. International Journal of Food Microbiology, v.314, p.108391, 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168160519303228?casa_token =TenX9bMkAUAAAAA:NNVSaQEaoMJqe8ykvb8wrVF7pOtSNKG8UMEcd9l2Y4UK2DveJgSBEzfcliAV3hQVP1c13mGnZ2I. Acesso em: 05 mai. 2023.
PROSZKOWIEC-WEGLARZ, M. Gastrointestinal anatomy and physiology. In: Sturkie's Avian Physiology. Academic Press, 2022. p.485-527. Disponível em: https://www.science direct.com/science/article/abs/pii/B9780128197707000104 Acesso em: 26 mai. 2023.
QUI, Z.Y.; QIAO, B.; ZHANG, D.; WATERHOUSE, S.; ZHENG, Z. “Bioactive Polysaccharides and Oligosaccharides from Garlic (Allium Sativum L.): Production, Physicochemical and Biological Properties, and Structure-Function Relationships.” Comprehensive Review of Food Science and Food Safety, v.21, n.1, p.3033–3095, 2022.
RAY, S.; DAS, S.; SUAR, M. Molecular mechanism of drug resistance. Drug Resistance in Bacteria, Fungi, Malaria, and Cancer, v.22, p.47–110, 2017. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-48683-3_3. Acesso em: 06 mai. 2023.
REIS, J.B.; FIGUEIREDO, L.A.; CASTORANI, G.M.; VEIGA, S.M.O.M. Avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais contra patógenos alimentares. Brazilian Journal of Health Review, v.3, n.1, p.342-363, 2020.
RIBEIRO, I.M.M.; ALVES, M.M.M.; MENDONÇA, I.L. Ácido anacárdico: principal constituinte do líquido da castanha do caju com potencial atividade antileishmania/Anacardic acid: main constituent of cashew nut liquid with potential antileishmania activity. Jornal Interdisciplinar de Biociências, v.6, n.1, p.19-23, 2021.
ROCHA, G.F.; CARQUEIRA, A.S.; LIMA, A.S.; OLIVEIRA JUNIOR, G.M. Ação do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) sobre a microbiota intestinal e o desempenho das aves. Medicina Veterinária (UFRPE), v.14, n.2, p.123-132, 2020.
RODRIGUES, R.C.; SOUZA, J.B.B. Utilização do óleo de copaíba no tratamento e cicatrização de lesões. Revista Interdisciplinar de Ciências Médicas, Anais, 2017.
ROSSI, P.; PEREIRA, L.K.; TAKAHASHI, S.E.; CELLA, P.S.; FREITAS, P.F.; DE LIMA, J.D.A.; FREITAS, G.C.T. Effect of Anacardium occidentale, Ricinus communis and Spirulina sp. on the diets of broiler chickens. African Journal of Agricultural Research, v.13, n.42, p.2306-2310, 2018.
SAEED, M.; BABAZADEH, D; ARIF, M.; ARAIN, M.; BHUTTO, Z.; SHAR, A. Silimarina: um potente agente hepatoprotetor na indústria avícola. Worlds Poultry Science Journal, v.73, n.3, p.483-492, 2017.
SANCHEZ, D.S.; D’SOUZA, D.; BISWAS, D.; HANNING, I. Botanical alternatives to antibiotics for use in organic poultry production. Poultry Science, v.94, n.6, p.1419-1430, 2015.
SEGURAWANG, M.N.; GRABNER, A.; KOESTELBAUER, V.; KLOSE, M.; GHANBARI, M. “Genome-Resolved Metagenomics of the Chicken Gut Microbiome”. Frontier Microbiology, v.12, p.726923, 2021. Disponível: https://www.frontiersin.org/articles/ 10.3389/fmicb.2021.726923/full. Acesso em: 25 mai. 2023.
SHEHATA, A.A.; YALÇIN, S.; LATORRE, J.D.; BASIOUNI, S.; ATTIA, Y.A.; ABD EL-WAHAB, A.; TELLEZ-ISAIAS, G. Probiotics, prebiotics, and phytogenic substances for optimizing gut health in poultry. Microorganisms, v.10, n.2, p.395-404, 2022.
SILVA MENEZES, A.; CARLI, L. F. D.; BOTTARI, N. B. Os efeitos da capsaicina e seu uso como um potencial agente terapêutico no tratamento do câncer: uma revisão sistemática da literatura. Revista Multidisciplinar em Saúde, v.2, n.4, p.80-80, 2021.
SOUZA, C.S.; VIEITES, F.M.; JUSTINO, L.R.; LIMA, M.F.; CHAVES, A.S.; CARDOSO, V.S.; SOUSA, F.D.R.; COSTA, T.F.; MINAFRA, C.S.; LIMA, C.A.R. Importância da saúde intestinal em frango de corte. Research, Society and Development, v.9, n.3, p.1-18, 2020.
SOUZA, R.V.; CARDOSO, M.G.; FERREIRA, V.R.F; OLIVEIRA, C.D.; ALVES, M.V.P.; CAMPOLINA, G.A.; BATISTA, L.R. Potencial antifúngico de constituintes de óleos essenciais. Research, Society and Development, v.10, n.12, p.e457101220537-e457101220537, 2021. Disponível: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20537. Acesso em: 03 mai. 2023.
TAKAGI, H. Garlic Allium sativum L. In: TAKAGI, H. Onions and allied crops. 1. ed. CRC Press, 2020. p.109-146.
TORKI, M.; MOHEBBIFAR, A.; MOHAMMADI, H. Effects of supplementing hen diet with Lavandula angustifolia and/or Mentha spicata essential oils on production performance, egg quality and blood variables of laying hens. Veterinary Medicine Science, v.7, n.1, p.184–193, 2021.
TORRENT, J. Óleos funcionais: uma alternativa como promotor de crescimento. Boletim APAMVET, v.5, n.5, p.20-21, 2014. Disponível: http://www.publicacoes.apamvet.com.br/ PDFs/ Artigos/39.pdf Acesso em: 30 mai. 2023.
TRINDADE, R.; SILVA, J.K.; SETZER, W.N. Copaifera of the Neotropics: A Review of the Phytochemistry and Pharmacology. International Journal of Molecular Science, v.19, n.5, p.1511, 2018.
VALERO, M.V.; PRADO, R.M.; ZAWADSKI, F.; EIRAS, C.E; MADRONA, G.S.; PRADO, I.N. Propolis and essential oils additives in the diets improved animal performance and feed efficiency of bulls finished in feedlot. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.32, n.1, p.419-426, 2014.
VEIGA, R.S.; MARCUCCI, M.C. Atividades terapêuticas da pimenta vermelha (capsicum sp.-solanaceae) e pimenta do reino (piper nigrum l.-piperaceae). Brazilian Journal of Natural Sciences, v.2, n.1, p.1-6, 2018.
YADAV, S.; JHA, R. Strategies to modulate the intestinal microbiota and their effects on nutrient utilization, performance, and health of poultry. Journal of Animal Science Biotechnology, v.10, n.1, p.1-11, 2019.
YEGANI, M.; KORVER, D.R. Factors affecting intestinal health in poultry. Poultry Science, v.87, n.10, p.2052–2063, 2008.
ZHANG, Y.; LIU, X.; RUAN, J.; ZHUANG, X.; ZHANG, X.; LI, Z. Phytochemicals of garlic: Promising candidates for cancer therapy. Biomedicine & Pharmacotherapy, v.123, n.1, p.109-730, 2020.
Downloads
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Copyright (c) 2024 Nathan Ferreira da SILVA, Cibele Silva MINAFRA, Fabiana Ramos dos SANTOS
TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.