FATORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DA CARNE DE PEQUENOS RUMINANTES

Autores/as

  • Edilma Ramos Coelho Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, UFRPE/UAG
  • Osório Leite de Souza Bezerra Nunes Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal,UNIVASF
  • Evaristo Jorge Oliveira de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE/UAST

Palabras clave:

caatinga, caprino, ovino, semiarid

Resumen

Essa revisão teve como objetivo apresentar uma discussão sobre os diferentes fatores que interferem na qualidade de carne de pequenos ruminantes, criados na caatinga e alimentados com forragem nativa. A grande diversidade de forrageiras no bioma caatinga eleva seu potencial de utilização como fonte alimentar para os pequenos ruminantes; porém, a composição dessa vegetação pode provocar alterações na qualidade do produto final. Com isso, é imprescindível conhecer os diferentes efeitos desses vegetais sobre o desempenho e qualidade de carcaça dos animais criados a pasto. Diversos fatores, tais como nutrição, tipo de alimentação, podem estar diretamente relacionados com alterações na qualidade do produto final, principalmente em animais alimentados com plantas nativas, que possuem em sua composição compostos secundários, que podem melhorar ou prejudicar a nutrição e a qualidade da carne desses animais, levando a uma necessidade de conhecer as características expressas do alimento sobre o produto final, para evitar resultados indesejáveis. Nesse contexto, pesquisas com a utilização de forrageiras nativas da caatinga são justificáveis, pois favorecem o desenvolvimento de estratégias nutricionais adequadas ao maior rendimento produtivo dos rebanhos, atreladas à qualidade da carne.

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Publicado

2023-10-02

Cómo citar

COELHO, E. R.; NUNES, O. L. de S. B.; SOUZA, E. J. O. de. FATORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DA CARNE DE PEQUENOS RUMINANTES. Ciência Animal, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 85–94, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11480. Acesso em: 4 dic. 2024.

Número

Sección

Artigos Originais