DETECÇÃO MOLECULAR DE ESCHERICHIA COLI PRODUTORA DE TOXINA DE SHIGA EM ALIMENTOS

Autores/as

Palabras clave:

Escherichia coli, Toxina Shiga, Ensaio molecular, PCR, STEC

Resumen

Métodos independentes de cultura são propostos como uma ferramenta para detectar microrganismos patogênicos em alimentos. As cepas de Escherichia coli que produzem a toxina Shiga levam a doenças como diarreia sanguinolenta e síndrome urêmica hemolítica, causando danos ao intestino e liberando a toxina no corpo. Os métodos de diferenciação sorológica investigam os antígenos da parede celular, característicos de cada grupo de E. coli, porém não são eficientes quando se trata de uma investigação mais precisa dos fatores de virulência associados. Assim, os métodos moleculares se baseiam na busca de genes específicos relacionados aos mecanismos de invasão e dano ao epitélio, pois são complexos proteicos. O presente estudo foi desenhado com o objetivo de realizar uma breve revisão da literatura sobre os métodos moleculares como ferramenta de detecção de Escherichia coli produtora da toxina Shiga. A metodologia utilizada tratou de uma revisão sistemática nas seguintes bases de dados Web of Science, Science Direct e PUBMED.

Citas

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Publicado

2023-08-25

Cómo citar

COSTA, M. G. M.; OLIVEIRA, T. C. A. de; OLIVEIRA, S. C. . A. de; MOURA, C. L. A. de; LIMA, M. H. . P.; MALVEIRA, J. de Q. DETECÇÃO MOLECULAR DE ESCHERICHIA COLI PRODUTORA DE TOXINA DE SHIGA EM ALIMENTOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 05–07, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11278. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Resumo Expandido - Artigos Originais