DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DE OVOS DE GALINHAS POEDEIRAS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM DIFERENTES FONTES LIPÍDICAS
Palabras clave:
Conversão alimentar, Lipídeos, Unidade Haugh, Sebo de bovinoResumen
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 2,5% de óleo de soja, 2,5% de sebo bovino e a mistura de 1,25% de óleo de soja + 1,25% de sebo bovino na dieta de galinhas poedeiras semipesadas, sobre o desempenho e qualidade dos ovos. Foram utilizadas galinhas da linhagem Hisex Brown. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, composto por três tratamentos e seis repetições, com três aves, por unidade experimental. Foram avaliadas três dietas experimentais: inclusão de 2,5% de óleo de soja, 2,5% de sebo bovino e a terceira dieta contendo 1,25% de sebo bovino + 1,25% de óleo soja. Os parâmetros avaliados foram: produção de ovos (%), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg) e dúzia de ovos (kg/dúzia), peso dos ovos, gema, albúmen e casca, porcentagem da gema, albúmen e casca (%), gravidade específica (g/cm3) e variação do peso corporal (g). Não foram observadas diferenças em nenhum dos parâmetros avaliados de desempenho (p>0,05). Para qualidade de ovos, apenas a Unidade Haugh teve diferença significativa (p<0,05). Dietas com 2,5% de óleo soja, 2,5% de sebo bovino e a mistura de 1,25% de óleo de soja + 1,25% de sebo bovino, podem ser utilizadas como fontes lipídicas na ração, sem interferir no desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas; contudo, a dieta contendo 2,5% de óleo de soja proporcionou melhores resultados para a unidade Haugh.
Citas
AJANOVIC, A. Biofuels versus food production: Does biofuels production increase food prices? Energy, v.36, p.2070-2076, 2011.
AMERAH, A.M.; RAVINDRAN, V. Effect of coccidia challenge and natural betaine supplementation on performance, nutrient utilization, and intestinal lesion scores of broiler chickens fed suboptimal level of dietary methionine. Poultry Science, v.94, n.4, p.673-680, 2015.
BAIÃO, N.C.; LARA, L.J.C. Oil and Fat in Broiler Nutrition. Brazilian Journal of Poultry Science, v.7, n.3, p.129-141, 2005.
BALEVI, T.; COSKUN, B. Effects of some oils used in broiler rations on performance and fatty acid compositions in abdominal fat. Revue de Medecine Veterinaire, v.151, n.10, p.937-944, 2000.
BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. 1. ed. Lavras: Editora UFLA, 2006.
BETERCHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. 2. ed. Lavras: Editora UFLA, 2012.
COSTA, F.G.P.; SOUZA, J.G.D.; SILVA, J.H.V.D.; RABELLO, C.B.V.; GOULART, C.D.C.; LIMA NETO, R.D.C. Influência do óleo de linhaça sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.5, p.861-868, 2008.
FERREIRA, D.F. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, n.4, p.529-535, 2020. Disponível em: http://www.biometria.ufla.br/index.php/BBJ/article/view/450. Acesso em: 18/12/2021.
FILARDI, R.D.S.; BASAGLIA, R.; RABELLO, C.B.V.; LONGO, F.A.; SAKOMURA, N.K.; JUNQUEIRA, O.M. Avaliação das equações de predição das exigências de proteína para matrizes pesadas na fase de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.901-910, 2004.
GE, X.K.; WANG, A.A.; YING, Z.X.; ZHANG, L.G.; SU, W.P.; CHENG, K.; FENG, C.C.; ZHOU, Y.M.; ZHANG, L.L.; WANG, T. Effects of diets with different energy and bile acids levels on growth performance and lipid metabolism in broilers. Poultry Science, v.98, n.2, p.887–895, 2019.
GROBAS, S.; MENDEZ, J.; LAZARO, R.; DE BLAS, C.; MATEO, G.G. Influence of source and percentage of fat added to diet on performance and fatty acid composition of egg yolks of two strains of laying hens. Poultry Science, v.80, n.8, p. 1171-1179, 2001
HESTER, P.Y. A qualidade da casca do ovo. Avicultura Industrial, v.90, n.1072, p.20-30, 1999.
JONES, D.R.; MUSGROVE, M.T. Effects of extended storage on egg quality factors. Poultry Science, v.84, n.11, p.1774-1777, 2005.
KESHAVARZ, K.; NAKAJIMA, S. The effect of dietary manipulations of energy, protein, and fat during the growing and laying periods on early egg weight and egg components. Poultry Science, v.74, n.1, p.50-61, 1995.
KIM J.H.; SEO, S.; KIM, C.H.; KIM, J.W.; LEE, B.B.; LEE, G.; SHIN, H.S.; KIM, M. C.; KIL, D. Y. Effect of dietary supplementation of crude glycerol or tallow on intestinal transit time and utilization of energy and nutrients in diets fed to broiler chickens. Livestock Science, v.154, n.1-3, p.165-168, 2013.
LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Scott’s Nutrition of the Chicken, 4.h ed. New York: University Books: Ithaca, 2001.
MARTINS, R.A.; ASSUNÇÃO, A.S.A.; LIMA, H.J.D.; MARTINS, A.C.S.; SOUZA, L.A.Z. Óleo de soja e sebo bovino na ração de poedeiras semipesadas criadas em regiões de clima quente. Boletim Industrial Animal, v.74, n.1, p.51-57, 2017.
MENDONÇA, K.R.; BASTOS, H.P.A.; MENDONÇA, K.R.; MOREIRA, A.L.; NASCIMENTO, M.P.; OLIVEIRA, K.S.; SANTOS, M.R. Desempenho de frangos de corte caipira alimentados com óleo de soja degomado no período de 1 a 13 dias de idade. Revista Brasileira de Nutrição Animal, v.15, n.2, p.1-9, 2021.
MENG, X.; SLOMINSKI, B.A.; GUENTER, W. The effect of fat type, carbohydrase, and lipase addition on growth performance and nutrient utilization of young broilers fed wheatbased diets. Poultry Science, v.83, n.10, p.1718-1727, 2004.
MURATA, L.S. Efeito de fontes de óleo da ração sobre o desempenho e o perfil lipídico dos ovos e sangue de poedeiras comerciais, 1998. 66p. (Tese de Doutorado em Zootecnia). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, São Paulo, 1998.
NOBAKHT, A.; SAFAMEH, A.; SOZANY, S.; GALANDARI, I.; TAGHAVI, E.; GHABOLI, A. Comparison of effects of using different levels of animal and vegetable fats and their blends on performance of laying hens. Journal of Basic Applied Scientific Research, v.1, p.1433-1437, 2011.
OLIVEIRA D.D.; BAIÃO, N.C.; CANÇADO, S.V.; FIGUEIREDO, T.C.; LARA, L.J.C.; LANA, A.M.Q. Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.3, p.718-724, 2010.
OLIVEIRA, D.D.; BAIÃO, N.C.; CANÇADO, S.V.; OLIVEIRA, B.L.; LANA, A.M.Q.; FIGUEIREDO, T.C. Effects of the use of soybean oil and animal fat in the diet of laying hens on production performance and egg quality. Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.5, p.995-1001, 2011.
PUMROJANA, P.; TERAPUNTUWAT, S.; PAKDEE, P. Influence of fatty acid composition of soybean oil vs. beef tallow on egg yolk fatty acid profiles of laying hens. Pakistan Journal of Nutrition, v.14, n.7, p.383-390, 2015.
RAVINDRAN, V.; TANCHAROENRAT, P.; ZAEFARIAN, F.; RAVINDRAN, G. Fats in poultry nutrition: Digestive physiology and factors influencing their utilisation. Animal Feed Science and Technology, v.213, p.1-21, 2016.
ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; HANNAS, M. I. DONZELE, J.L.; SAKOMURA, N.K.; PERAZZO, F.G.; BRITO, C.O. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4. ed. Viçosa: Departamento de Zootecnia, 2017.
SANTOS, M.S.V. Avaliação do desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, submetidas às dietas suplementadas com diferentes óleos vegetais, 2005. 174p. (Tese de Doutorado em Zootecnia). Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
SCOTT, M.L.; NEISHEIM, M.C.; YOUNG, R.J. Proteins and amino acids. In: Nutrition of the chicken. 3.d ed. Pub. ML Scott and Assosiates. Ithaca. New York, 1982. 299p.
SIYAL, F.; BABAZADEH, D.; WANG, C. ARAIN, M.A.; SAEED, M.; AYASAN, T.; ZHANG L.; WANG, T. Emulsifiers in the poultry industry. World's Poultry Science Journal, v.73, n.3, p.611-620, 2017.
SUMMERS, J.D. The extra caloric value of fats in poultry diets. In: WISEMAN, J. editors. Fats in animal nutrition. 1. ed. London, UK: Butterworths, p.265-76, 1984.
TANCHAROENRAT, P.; RAVINDRAN, V.; ZAEFARIAN, F.; RAVINDRAN, G. Influence of age on the apparent metabolisable energy and total tract apparent fat digestibility of different fat sources for broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, v.186, n.3/4, p.186- 192, 2013.
XAVIER, I.M.C.; CANÇADO, S.V.; FIGUEIREDO, T.C.; LARA, L.J.C.; LANA, A.M.Q.; SOUZA, M.R.; BAIÃO, N.C. Qualidade de ovos de consumo submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.4, p.953-959, 2009.
YIN, J.; JIAO, Y.; KIM, Y.; LARA, L.J.C.; LANA, A.M.Q.; SOUZA, M.R.; BAIÃO, N.C. Effects of reducing dietary energy (Tallow) in diets containing emulsifier blend on growth performance, nutrient digestibility, and blood profile in growing pigs. Canadian Journal of Animal Science, v.99, n.1, p.206-209, 2018.