COMPARAÇÃO ENTRE ABATE HALAL E CONVENCIONAL DE BOVINOS EM UMA VISÃO ISLÂMICA E ZOOTÉCNICA

Autores

  • James Eduard Campos e Sant anna Conveying Islamic Message Society (CIMS)
  • Yunus Mustafa Al Sheikh Conveying Islamic Message Society (CIMS)
  • Anselmo José Spadotto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Palavras-chave:

Animal, sofrimento, insensibilização, religião, abate, bovinos

Resumo

Dentre os sistemas de abate de bovinos, o sistema halal é aquele aceito pela comunidade muçulmana, espalhada em diversos países, representando milhões de pessoas. O sistema convencional, como entendido nessa pesquisa, é aquele que envolve os aspectos de bem estar animal. A hipótese desta pesquisa teve por base a posição de que o abate halal constitui-se em uma prática superior ao abate convencional. O que significaria, caso se confirmasse essa “superioridade”, que ele seria mais humanizado e eficiente. A pesquisa principal foi classificada como qualitativa, e se desenvolveu entre abril de 2020 efevereiro de 2021. Como resultado encontrou-se a visão de que o abate bovino compreende apenas as etapas de insensibilização e sangria (ou degola), limitando a análise na comparação entre o abate convencional e halal. Concluiu-se, assim, que o abate é um processo longo que se inicia no embarque do animal na fazenda, portanto, faz-se necessário estudos mais amplos e aprofundados com análises dos indicadores etológicos e bioquímicos de estresse animal nas etapas do abate neste explanados, para a produção de uma opinião mais segura e precisa quanto a qual forma de abate, halal ou convencional, é menos estressante para bovinos.

Referências

ABDULLAH, F.A.; BORILOVA G.; STEINHAUSEROVA, I. Halal criteria versus conventional slaughter technology. Animals, v.9, p.530, 2019.

AGHWAN, Z.A.; BELLO, A.U.; ABUBAKAR, A.A.; IMLAN, J.C.; SAZILI, A.Q. Efficient halal bleeding, animal handling, and welfare: A holistic approach for meat quality. Meat Science,v.121, p.420-428, 2016. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27468102/. Acesso em: 21 de dezembro de 2020.

AL ABBADI, A.A.R. Zabiha keehkam o masail (Rules and regulations on slaughtering). Islamic Research Institute, Islamic International Lahore University,Islamabad – Pakistan, 1988. Disponível em https://ifancahalal.pk/wp-content/uploads/2019/03/Halal-and-humane-slaughter-Halal-Focus.pdf. Acesso em: 21 de dezembro de 2020.

ANIL, M.H. Religious slaughter: A current controversial animal welfare issue. Animal Frontiers, v.2, n.3, p.64-67, 2012.

AWAN, J.A.: SOHAIB, M.Halal and human slaughter; comparison between islamic teachings and modern methods. Pakistan Journal of Food Sciences,v.26, n.4, p.234-240, 2016.

BENZERTIHA, A.; KIERINCZYK, B.; RAWSKI, M.; JOZEFIAK, A.; MAZURKIEWICZ, J.; JOZEFIAK, D.; MESSIKH, M.S.; SWIATKIEWICZ, S. Cultural and practical aspects of halal slaughtering in food production. MedycynaWeterynaryjna, v.74, n.6, p.371-376,2018.

DJAKELI, K.; MAHDI, Y. Halal market for food production. Journal of Social Sciences, v.3, n.1. p.11-18, 2014.

EUROPA. European food safety authotity. Welfare aspects of animal stunning and killing methods, 2004. Disponível em: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/45

FUSEINI, A.; KNOWLES, T.G.; HADLEY, P.J.; WOTTON, S.B. Halal stunning and slaughter: Criteria for the assessment of dead animals.Meat Science, v.119, p.132-137, 2016.

GIL, A.C.Como elaborar projetos de pesquisa.5ª ed., São Paulo: Atlas, 2010. 176p.

HAVINGA, T.Regulating halal and kosher foods: different arrangements between state, industry and religious actors.Erasmus Law Review, v.3, n.4.p.241-249, 2010,

ISLAM. Fátua 245.688. Regra sobre a proibição de servir carne de porco a não muçulmanos. Islam Q&A, (Shayich Muhammad Saalih al-Munajjid), de 14 de janeiro de 2019. Disponível em: https://islamqa.info/en/answers/245688/it-is-not-permissible-to-buy-pork-and-feed-it-to-non-muslims. Acesso em: 21 de dezembro de 2020.

LAWRIE, R. Ciência da carne.6ª ed., Porto Alegre: Artmed, 2005. 384p.

MARCONI, M.A.; LAKATOS, E.M. Fundamentos de metodologia científica. 7ª ed., São Paulo: Atlas, 2010. 310p.

MENDES, J. Brasil lidera mercado de carne para muçulmanos, entenda por quê. Jornal O Estado de Minas. 24 de abril de 2018. Disponível em: https://www.em.com.br/app/noticia/ economia/2018/04/24/internas_economia,953748/brasil-lidera-mercado-de-carne-para-muculmanos.shtml Acesso em 06 de dezembro de 2020.

MENDES, P.V.D.C.; SIQUEIRA, H.P.G.; SIQUEIRA, A.B.D.; PRATA, L.F. Cortisol sanguíneo e qualidade da carcaça de frangos abatidos insensibilizados por eletronarcose e método halal. Pubvet, v.13, n.5, p.1-11, 2019.

MENDONÇA, P.S.M.; CAETANO, G.A.D.O. Abate de bovinos: considerações sobre o abate humanitário e jugulação cruenta. Pubvet, v.11, n.12, p.1196-1209, 2017.

MICHEL, M.H. Metodologia e pesquisa científica em ciências sociais. 3ª ed., São Paulo: Atlas, 2015. 304p.

PALMA, C.S.C.; MOREIRA, P.C.; RASSI, L.F.; MAGALHÃES, R.T.D.; WASHCHECK, R.D.C.; DUTRA, A.R.; OLIVEIRA, D.L. Efeitos do tipo de abate na produção de carne bovina. Estudos, Goiânia, v.36, n.5/6, p. 595-609, 2009.

PLEITER, H. Review of stunning and halal slaughter. Meat&Livestock Australia, 2010. 26p. Disponível em:https://www.mla.com.au/contentassets/74517c73509148248a4b0b03d315 0537/ w.liv.0383_final_report.pdf. Acesso em 14 de dezembro de 2020.

RAJA, A. Hungry for halal: analyzing halal certification &policy in the domestic market. UEP 411 Public Policy Practicum Occidental College, Urban & Environmental Policy Professor Cha & Professor Shamasunder May 4, 2018.Disponível em: https://www.oxy.edu/sites/default/files/assets/UEP/Comps/Anissa%20Raja_Hungry%20for%20Halal.pdf. Acesso em 14 de dezembro de 2020.

RAHMAN, S.A. Religion and animal welfare - An Islamic perspective. Animals, v.7, n.2, p.7-11, 2017.

ROÇA, R.O. Modificações post-mortem. Composição Química da Carne. Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal Fazenda Experimental Lageado, F.C.A. – UNESP. Botucatu: São Paulo, 2002. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/ Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca102.pdf. Acesso em: 13 de dezembro de 2020.

ROÇA, R.O. Abate humanitário de bovinos.I Conferência Virtual Global sobre Produção Orgânica de Bovinos de Corte, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/ publication/ 255659409_Abate_humanitario_de_bovinos

SEVERINO, A.J. Metodologia do trabalho científico. 23ª ed., São Paulo: Cortez, 2007. 274p.

SPADOTTO, A.J. Método Científico Aplicado e Discutido: Teoria e Prática. 1ª ed., Curitiba: Juruá; 2015. 156p.

SPADOTTO, A.J.; SANT ANNA, J.E.C.E. Sustentabilidade e Princípios Ambientais Islâmicos para Realizar Agronegócio.Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.17, n.38, p.311-342, 2020.

SHAHDAN, I.A.; REGENSTEIN, J.M.; SHAHABUDDIN, A.S.M.; RAHMAN, M.T. Developing control points for halal slaughtering of poultry. Poultry Science, v.95, n.7, p.1680-1692, 2016.

SHEHADA, H.A.The attitude towards animals in Islam according to Islamic rulings on the internet. Y Net News,25 de março de 2009. Disponível em: https://www.ynetnews.com/articles/ 0,7340.L-3688401,00.html Acesso em: 13 de dezembro de 2020.

TANKSON, J.D.; VIZZIER-THAXTON, Y.; THAXTON, J.P.; MAY, J.D.; CAMERON, J.A. Stress and nutritional quality of broilers. Poultry Science, v.80, n.9, p.1384–1389, 2001.

ZAINALABIDIN, M.; GOLNAZ, R.; MAD, N. The Complementary Effect of Halal Principles and Sustainable Concept, Journal of Environmental Science and Engineering, v.5, n.5, p.652. 2011

ZHANG, L.; YUE, H.Y.; WU, S.G.; XU, L.; ZHANG, H.J.; YAN, H.J.; CAO, Y.L.; GONG, Y.S.; QI, G.H. Transport stress in broilers.II. Superoxide production, adenosine phosphate concentrations,and mRNA levels of avian uncoupling protein, avian adenine nu-cleotide translocator, and avian peroxisome proliferator-activatedreceptor-gamma coactivator-1alpha. Poultry Science, v.89, n.3, p.393–400, 2010.

ZHANG, L.; YUE, H.Y.; ZHANG, H.J.; XU, L.; WU, S.G.; YAN, H.J.; GONG, Y.S.; QI, G.H. Transport stress in broilers: I.Blood metabolism, glycolytic potential, and meat quality. Poultry Science, v.88, n.10, p.2033–2041, 2009.

Downloads

Publicado

2022-11-03

Como Citar

SANT ANNA, J. E. C. e .; AL SHEIKH, Y. M.; SPADOTTO, A. J. . COMPARAÇÃO ENTRE ABATE HALAL E CONVENCIONAL DE BOVINOS EM UMA VISÃO ISLÂMICA E ZOOTÉCNICA. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 4, p. 107–117, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9298. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão