COMPARAÇÃO ENTRE ABATE HALAL E CONVENCIONAL DE BOVINOS EM UMA VISÃO ISLÂMICA E ZOOTÉCNICA
Palavras-chave:
Animal, sofrimento, insensibilização, religião, abate, bovinosResumo
Dentre os sistemas de abate de bovinos, o sistema halal é aquele aceito pela comunidade muçulmana, espalhada em diversos países, representando milhões de pessoas. O sistema convencional, como entendido nessa pesquisa, é aquele que envolve os aspectos de bem estar animal. A hipótese desta pesquisa teve por base a posição de que o abate halal constitui-se em uma prática superior ao abate convencional. O que significaria, caso se confirmasse essa “superioridade”, que ele seria mais humanizado e eficiente. A pesquisa principal foi classificada como qualitativa, e se desenvolveu entre abril de 2020 efevereiro de 2021. Como resultado encontrou-se a visão de que o abate bovino compreende apenas as etapas de insensibilização e sangria (ou degola), limitando a análise na comparação entre o abate convencional e halal. Concluiu-se, assim, que o abate é um processo longo que se inicia no embarque do animal na fazenda, portanto, faz-se necessário estudos mais amplos e aprofundados com análises dos indicadores etológicos e bioquímicos de estresse animal nas etapas do abate neste explanados, para a produção de uma opinião mais segura e precisa quanto a qual forma de abate, halal ou convencional, é menos estressante para bovinos.
Referências
ABDULLAH, F.A.; BORILOVA G.; STEINHAUSEROVA, I. Halal criteria versus conventional slaughter technology. Animals, v.9, p.530, 2019.
AGHWAN, Z.A.; BELLO, A.U.; ABUBAKAR, A.A.; IMLAN, J.C.; SAZILI, A.Q. Efficient halal bleeding, animal handling, and welfare: A holistic approach for meat quality. Meat Science,v.121, p.420-428, 2016. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27468102/. Acesso em: 21 de dezembro de 2020.
AL ABBADI, A.A.R. Zabiha keehkam o masail (Rules and regulations on slaughtering). Islamic Research Institute, Islamic International Lahore University,Islamabad – Pakistan, 1988. Disponível em https://ifancahalal.pk/wp-content/uploads/2019/03/Halal-and-humane-slaughter-Halal-Focus.pdf. Acesso em: 21 de dezembro de 2020.
ANIL, M.H. Religious slaughter: A current controversial animal welfare issue. Animal Frontiers, v.2, n.3, p.64-67, 2012.
AWAN, J.A.: SOHAIB, M.Halal and human slaughter; comparison between islamic teachings and modern methods. Pakistan Journal of Food Sciences,v.26, n.4, p.234-240, 2016.
BENZERTIHA, A.; KIERINCZYK, B.; RAWSKI, M.; JOZEFIAK, A.; MAZURKIEWICZ, J.; JOZEFIAK, D.; MESSIKH, M.S.; SWIATKIEWICZ, S. Cultural and practical aspects of halal slaughtering in food production. MedycynaWeterynaryjna, v.74, n.6, p.371-376,2018.
DJAKELI, K.; MAHDI, Y. Halal market for food production. Journal of Social Sciences, v.3, n.1. p.11-18, 2014.
EUROPA. European food safety authotity. Welfare aspects of animal stunning and killing methods, 2004. Disponível em: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/45
FUSEINI, A.; KNOWLES, T.G.; HADLEY, P.J.; WOTTON, S.B. Halal stunning and slaughter: Criteria for the assessment of dead animals.Meat Science, v.119, p.132-137, 2016.
GIL, A.C.Como elaborar projetos de pesquisa.5ª ed., São Paulo: Atlas, 2010. 176p.
HAVINGA, T.Regulating halal and kosher foods: different arrangements between state, industry and religious actors.Erasmus Law Review, v.3, n.4.p.241-249, 2010,
ISLAM. Fátua 245.688. Regra sobre a proibição de servir carne de porco a não muçulmanos. Islam Q&A, (Shayich Muhammad Saalih al-Munajjid), de 14 de janeiro de 2019. Disponível em: https://islamqa.info/en/answers/245688/it-is-not-permissible-to-buy-pork-and-feed-it-to-non-muslims. Acesso em: 21 de dezembro de 2020.
LAWRIE, R. Ciência da carne.6ª ed., Porto Alegre: Artmed, 2005. 384p.
MARCONI, M.A.; LAKATOS, E.M. Fundamentos de metodologia científica. 7ª ed., São Paulo: Atlas, 2010. 310p.
MENDES, J. Brasil lidera mercado de carne para muçulmanos, entenda por quê. Jornal O Estado de Minas. 24 de abril de 2018. Disponível em: https://www.em.com.br/app/noticia/ economia/2018/04/24/internas_economia,953748/brasil-lidera-mercado-de-carne-para-muculmanos.shtml Acesso em 06 de dezembro de 2020.
MENDES, P.V.D.C.; SIQUEIRA, H.P.G.; SIQUEIRA, A.B.D.; PRATA, L.F. Cortisol sanguíneo e qualidade da carcaça de frangos abatidos insensibilizados por eletronarcose e método halal. Pubvet, v.13, n.5, p.1-11, 2019.
MENDONÇA, P.S.M.; CAETANO, G.A.D.O. Abate de bovinos: considerações sobre o abate humanitário e jugulação cruenta. Pubvet, v.11, n.12, p.1196-1209, 2017.
MICHEL, M.H. Metodologia e pesquisa científica em ciências sociais. 3ª ed., São Paulo: Atlas, 2015. 304p.
PALMA, C.S.C.; MOREIRA, P.C.; RASSI, L.F.; MAGALHÃES, R.T.D.; WASHCHECK, R.D.C.; DUTRA, A.R.; OLIVEIRA, D.L. Efeitos do tipo de abate na produção de carne bovina. Estudos, Goiânia, v.36, n.5/6, p. 595-609, 2009.
PLEITER, H. Review of stunning and halal slaughter. Meat&Livestock Australia, 2010. 26p. Disponível em:https://www.mla.com.au/contentassets/74517c73509148248a4b0b03d315 0537/ w.liv.0383_final_report.pdf. Acesso em 14 de dezembro de 2020.
RAJA, A. Hungry for halal: analyzing halal certification &policy in the domestic market. UEP 411 Public Policy Practicum Occidental College, Urban & Environmental Policy Professor Cha & Professor Shamasunder May 4, 2018.Disponível em: https://www.oxy.edu/sites/default/files/assets/UEP/Comps/Anissa%20Raja_Hungry%20for%20Halal.pdf. Acesso em 14 de dezembro de 2020.
RAHMAN, S.A. Religion and animal welfare - An Islamic perspective. Animals, v.7, n.2, p.7-11, 2017.
ROÇA, R.O. Modificações post-mortem. Composição Química da Carne. Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal Fazenda Experimental Lageado, F.C.A. – UNESP. Botucatu: São Paulo, 2002. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/ Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca102.pdf. Acesso em: 13 de dezembro de 2020.
ROÇA, R.O. Abate humanitário de bovinos.I Conferência Virtual Global sobre Produção Orgânica de Bovinos de Corte, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/ publication/ 255659409_Abate_humanitario_de_bovinos
SEVERINO, A.J. Metodologia do trabalho científico. 23ª ed., São Paulo: Cortez, 2007. 274p.
SPADOTTO, A.J. Método Científico Aplicado e Discutido: Teoria e Prática. 1ª ed., Curitiba: Juruá; 2015. 156p.
SPADOTTO, A.J.; SANT ANNA, J.E.C.E. Sustentabilidade e Princípios Ambientais Islâmicos para Realizar Agronegócio.Veredas do Direito, Belo Horizonte, v.17, n.38, p.311-342, 2020.
SHAHDAN, I.A.; REGENSTEIN, J.M.; SHAHABUDDIN, A.S.M.; RAHMAN, M.T. Developing control points for halal slaughtering of poultry. Poultry Science, v.95, n.7, p.1680-1692, 2016.
SHEHADA, H.A.The attitude towards animals in Islam according to Islamic rulings on the internet. Y Net News,25 de março de 2009. Disponível em: https://www.ynetnews.com/articles/ 0,7340.L-3688401,00.html Acesso em: 13 de dezembro de 2020.
TANKSON, J.D.; VIZZIER-THAXTON, Y.; THAXTON, J.P.; MAY, J.D.; CAMERON, J.A. Stress and nutritional quality of broilers. Poultry Science, v.80, n.9, p.1384–1389, 2001.
ZAINALABIDIN, M.; GOLNAZ, R.; MAD, N. The Complementary Effect of Halal Principles and Sustainable Concept, Journal of Environmental Science and Engineering, v.5, n.5, p.652. 2011
ZHANG, L.; YUE, H.Y.; WU, S.G.; XU, L.; ZHANG, H.J.; YAN, H.J.; CAO, Y.L.; GONG, Y.S.; QI, G.H. Transport stress in broilers.II. Superoxide production, adenosine phosphate concentrations,and mRNA levels of avian uncoupling protein, avian adenine nu-cleotide translocator, and avian peroxisome proliferator-activatedreceptor-gamma coactivator-1alpha. Poultry Science, v.89, n.3, p.393–400, 2010.
ZHANG, L.; YUE, H.Y.; ZHANG, H.J.; XU, L.; WU, S.G.; YAN, H.J.; GONG, Y.S.; QI, G.H. Transport stress in broilers: I.Blood metabolism, glycolytic potential, and meat quality. Poultry Science, v.88, n.10, p.2033–2041, 2009.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.