USO DA CRIODESIDRATAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MODELOS ANATÔMICOS COMO FERRAMENTA DE ENSINO

Autores

Palavras-chave:

Criopreservação, Ensino de anatomia, Sistema digestório, Ovinos

Resumo

O trabalho teve por objetivo descrever a aplicação da criodesidratação em estômagos de ovinos para posterior utilização como material didático para alunos do ensino médio integrado à agropecuária. Foram utilizados 10 estômagos de ovinos adultos, provenientes de abatedouros do município de São Manuel - SP. Inicialmente, os órgãos foram dissecados, o conteúdo ruminal retirado sob hidropropulsão e fixados com formol 10% por 10 dias. Em seguida, os órgãos foram suspensos e congelados no freezer a -8 °C e descongelados por repetição em temperatura ambiente, sendo mantidos por 24 horas congelados e 24 horas em temperatura ambiente. Para finalização, as peças receberam uma camada de verniz marítimo e foram acondicionadas caixas de plástico. As peças foram fotografadas e disponibilizadas para o desenvolvimento das aulas práticas. Com uso da técnica de preservação por criodesidratação produziu-se de peças anatômicas para o ensino da anatomia animal de maneira prática.

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Publicado

2023-10-10

Como Citar

FERREIRA, M. E.; SILVA, M. R. da; GIMENES, A. B. . B. Q.; JÚNIOR, W. C. de S.; DANTAS, A.; FILADELPHO, A. L. USO DA CRIODESIDRATAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MODELOS ANATÔMICOS COMO FERRAMENTA DE ENSINO. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 3, p. 27 a 33, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11613. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais