USO DA CRIODESIDRATAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MODELOS ANATÔMICOS COMO FERRAMENTA DE ENSINO
Palavras-chave:
Criopreservação, Ensino de anatomia, Sistema digestório, OvinosResumo
O trabalho teve por objetivo descrever a aplicação da criodesidratação em estômagos de ovinos para posterior utilização como material didático para alunos do ensino médio integrado à agropecuária. Foram utilizados 10 estômagos de ovinos adultos, provenientes de abatedouros do município de São Manuel - SP. Inicialmente, os órgãos foram dissecados, o conteúdo ruminal retirado sob hidropropulsão e fixados com formol 10% por 10 dias. Em seguida, os órgãos foram suspensos e congelados no freezer a -8 °C e descongelados por repetição em temperatura ambiente, sendo mantidos por 24 horas congelados e 24 horas em temperatura ambiente. Para finalização, as peças receberam uma camada de verniz marítimo e foram acondicionadas caixas de plástico. As peças foram fotografadas e disponibilizadas para o desenvolvimento das aulas práticas. Com uso da técnica de preservação por criodesidratação produziu-se de peças anatômicas para o ensino da anatomia animal de maneira prática.
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