TAXAS DE MATURAÇÃO DE OÓCITOS CONGELADOS LENTAMENTE DE CAPRINOS
Parole chiave:
Oócitos, MIV, Congelação lenta, CabraAbstract
O objetivo foi avaliar as taxas de maturação de oócitos caprinos submetidos ao congelamento lento em meio convencional para IVM. Para tanto, complexos cumulus-oócitos aspirados de ovários púbicos de cabras foram classificados morfologicamente e congelados lentamente com etileno glicol 1,5 M. Após o descongelamento dos oócitos criopreservados, aqueles classificados como viáveis foram maturados em meio convencional de maturação in vitro. Avaliando a taxa de maturação, o percentual de oócitos maturados no grupo que passou pelo processo de criopreservação é significativamente menor (17,6%) quando comparado ao grupo controle (69,2%), apresentando também um alto percentual de oócitos imaturos. Foram encontradas diversas lesões oocitárias, causadas pelo método de criopreservação estudado, interferindo na sua competência oocitária. Mesmo com as taxas de maturação nuclear, observadas através da extrusão do primeiro corpúsculo polar, as morfologias foram alteradas na maioria dos ovócitos, sendo necessários mais estudos utilizando novas técnicas e/ou outros crioprotetores.
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