CRIAÇÃO COMERCIAL SUSTENTÁVEL DE JACARÉ NO BRASIL

Autori

  • Júlia das Graças Gritzenco Universidade Estadual de Maringá
  • Nicolle Motta Reis Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Fernandes Marcusso Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/MG
  • Leandro Luis Martins Universidade Estadual de Londrina/PR

Parole chiave:

Crocodilianos, silvestres, extinção, couro, carne

Abstract

Considerados animais semiaquáticos, os crocodilianos, que hoje fazem parte da fauna brasileira, estão distribuídos em diversas regiões do Brasil, com predominância no Pantanal, na bacia Amazônica e nas bacias dos rios São Francisco e Paraná. Jacaré do pantanal (Caimanyacare), jacaré-tinga (Caimancrocodilus), jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris), jacaré açu (Melanosuchusniger), jacaré paguá(Paleosuchuspalpebrosus) e jacaré coroa (Paleosuchustrigonatus) são as espécies que ocorrem no território nacional, das quais se destacam os exemplares de C. yacare, C. latirostris e o C. crocodilos, uma vez que possuem boas características para produção e são aptas ao sistema de criação em cativeiro no país. Com o aumento da procura de produtos e subprodutos dessas espécies, houve consequente necessidade de regulamentação para sua criação, visto que a exploração desregrada desses indivíduos, bem como a caça ilegal, estavam culminando na redução de seus exemplares, fato este comprovado, já que algumas espécies foram incluídas na lista de animais em extinção (Apêndice I da CITES). Contudo, a criação de legislações que favoreceram a prática da criação sustentável, com destaque para os sistemas Ranching e Farming, bem como o aumento de estudos/conhecimento sobre as espécies, culminaram na diminuição da caça desses animais, contribuindo, dessa maneira, para o restabelecimento das populações de jacarés na fauna nacional e para a manutenção do ecossistema em que elas estão inseridas.

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Pubblicato

2022-11-03

Come citare

GRITZENCO, J. das G. .; REIS, N. M. .; MARCUSSO, P. . F.; MARTINS, L. L. CRIAÇÃO COMERCIAL SUSTENTÁVEL DE JACARÉ NO BRASIL. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 3, p. 85–97, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9319. Acesso em: 19 lug. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos de Revisão