VIABILIDADE DO USO DE DIETAS COM GRÃO TOTAL PARA BUBALINOS

Autori

  • Ana Beatriz Silva Dias Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Andreia de Souza Oliveira Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Yasmin dos Santos Picanço Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Kedson Alessandri Lobo Neves Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Ronaldo Francisco de Lima Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Parole chiave:

Búfalos, confinamento, nutrição, terminação

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar o consumo de matéria seca (MS), desempenho, e viabilidade econômica de búfalos submetidos a dietas de grão total comparado como de dietas convencionais. Doze bubalinos foram alimentados em confinamento e os tratamentos dietéticos foram oferecidos por 63 dias de período de comparação. Os tratamentos consistiram em dieta com 100% de concentrado (Grão Total) e dieta com 70% de concentrado mais 30% de silagem de milho (Convencional) com base MS. Amostras dos ingredientes e das sobras alimentares de cada animal foram coletadas, para determinação da matéria seca, e pesadas, para cálculo do consumo individual e da eficiência alimentar. Foi realizada coleta de sangue, por dezoito horas, para determinação de NUP (Nitrogênio Uréico plasmático). O peso vivo (PV) dos bubalinos foi determinado no início do período experimental e a cada sete dias de comparação. O ganho diário de peso foi calculado para cada uma das nove semanas e a viabilidade econômica das duas dietas, através do custo alimentar, avaliada em uma planilha do Excel®. Animais alimentados com dieta grão total apresentaram menor consumo de matéria seca (CMS kg e CMS % PV) que animais alimentados com dieta convencional. O peso vivo final (PVF), o peso da carcaça, e o ganho de peso médio diário (GMD) dos animais em kg, não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Em relação ao rendimento de carcaça, animais alimentados com grão total diferiram estatisticamente. O NUP, após a primeira alimentação, foi maior em animais alimentados com dieta convencional. Os bubalinos alimentados com grão total apresentaram menor custo alimentar e maior rendimento de carcaça.

Riferimenti bibliografici

BARBOSA, F.A.; SOARES FILHO, B.S.; MERRY, F.D.; AZEVEDO, H.O.; COSTA, W.L.S.; COE, M.T.; BATISTA, E.L.S.; MACIEL, T.G.; SHEEPERS, L.C.; OLIVEIRA, A.R.; RODRIGUES, H.O. 2015. Cenários para pecuária de corte amazônica. Belo Horizonte: Ed. IGC/UFMG. 29p. Disponível em: https://csr.ufmg.br/pecuaria/wpcontent/uploads/2015 /03/relatorio_cenarios_para_pecuaria_corte_amazonica.pdf. Acesso dia: 27 jan. 2020.

BELTRAME, M.J; UENO, R.K. Dieta 100% concentrado com grão de milho inteiro para terminação de bovinos de corte em confinamento. 2011. 40p. (Dissertação de Mestrado), Universidade Tuiuti do Paraná, 2011.

BERNARDES, O. Bubalinocultura no Brasil: situação e importância econômica. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v.31, n.3, p.293-298, 2007. CALIXTO, M.G. Composição da carcaça e crescimento corporal de bubalinos jovens terminados em confinamento. 2004. 46p. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu/SP, 2004.

FATURI, C.; RESTLE, J.; PASCOAL, L.L.; CERDÓSTES, L.; RIZZARDO, R.A.G; FREITAS, A.K. Características da Carcaça e da Carne de Novilhos de Diferentes Grupos Genéticos Alimentados em Confinamento com Diferentes Proporções de Grão de Aveia e Grão de Sorgo no Concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.5, p.2024-2035, 2002.

GALYEAN, M.L; M.E. HUBBERT. Traditional and alternative sources of fiberoughage values, effectiveness, and concentrations in starting and finishing diets. In: 2012 Plains Nutrition Council Spring Conference. p.74-97.2012.

GUIA. Guia Médico Veterinário 2000. 4ª ed., São Paulo: Mary, 2000. 444p.

HAYASHI, Y.; SHAH, S.; SHAH, S.K.; KUMAGAI, H. A produção leiteira e estado nutricional de lactantes búfalos e bovinos em explorações de pequena dimensão no Terai, Nepal. Resvista de Desenvolvimento Rural, v.11, n.17, p.6, 2005.

KEARL, L.C. Nutrient Requirements of Ruminants in Developing Countries. International Feed Stuffs Institute. Utah Agriculture Experimental Station, 1ª ed., Utah State University, 1982. 381p.

MACHADO, A.O.; ANDRADRE, M.P.; GRIPA, L.R.; REGO, R.S.; RAGAZZI, F.G. Avaliação dos parâmetros produtivos de garrotes mestiços em confinamento, alimentados com diferentes dietas a base de milho em grãos. PUBVET, v.13, n.9, p.1-6, 2019. MARTORANO, L.G.; VITORINO, M.I.; DA SILVA, B.P.P.C.; DE MORAES, J.R.S.C.; LISBOA, L.S.; SOTTA, E.D.; REICHARDT, K. Climate conditions in the eastern amazon: Rainfall variability in Belem and indicative of soil water deficit. African Journal of Agricultural Research, v.12, n.21, p.1801-1810, 2017.

MACEDO, B.S.; RABASSA, V.R.; BIACHI, I; CORREA, M.N. Acidose Ruminal em bovinos de corte. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v.8, n.5, p.240-251, 2010.

MAIA FILHO, G.H.B. Desempenho, características de carcaça e de carne de novilhos Nelore alimentados com diferentes fontes de energia em confinamento. 2015. 58p. (Tese de Doutorado em Zootecnia), Escola de Veterinária. Universidade Federal de Minas Gerais-MG, 2015.

MANDARINO, A; BARBOSA, F.A; CABRAL FILHO, S.L.S.; LOBO, C.F; SILVA, I.S.; OLIVEIRA, R.V.; DIOGO, J.M.S.; GUIMARÃES JUNIOR, R. Desempenho produtivo e econômico do confinamento de bovinos zebuínos alimentados com três dietas de alto concentrado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v.65, n.5, p.1463-1471, 2013.

MERTENS, D.R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JR., G.C. (Ed.) Forage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, p.450-493, 1994.

OLIVEIRA, B.M.L.; BITENCOURT, L.L.; SILVA, D.J.; J.R.M.; BRANCO, I.C.C.; PEREIRA, R.A.N.; PEREIRA, M.N. Suplementação de vacas leiteiras com Saccharomyces cerevisiae cepa KA500. [Supplementation of dairy cows with Saccharomyces cerevisiae strain KA500]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.5, p.1174-1182, 2010.

PAULINO, P.V.R; OLIVEIRA, T.S.; GIONBELI, M.P.; GALLO, S.B. Dietas sem forragem para terminação de animais ruminantes. Revista cientifica de produção de animal, v.15, p.161-172, 2013.

PEREIRA, K.P; VÉRAS, A.S.C; FERREIRA, M.A; BATISTA, A.M.V. Balanço de nitrogênio e perdas endógenas em bovinos e bubalinos alimentados com níveis crescentes de concentrado. Acta Scientiarum Animal Sciences, v29, n.4, p.433-440, p1012, 2007. REIS, R.A.; RUGGIERI, A.C; CASAGRANDE, D.R; PASCOA, A.G. Suplementação da dieta de bovinos de corte como estratégia do manejo das pastagens. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.38, n.8, p.147-159, 2009.

RIBEIRO, L.A.F. Dieta de grão inteiro - milho - em bovinos de corte em confinamento. 20014. 39p. (Trabalho de Conclusão do Curso de Graduação em Zootecnia), Universidade Federal de Goiás. Goiânia, 2014.

RODRIGUES, T.E.; SANTOS, P.L; OLIVEIRA JUNIOR, R.C.; VALENTE, M.A.; SILVA, J.M.L.; CARDOSO JUNIOR, E.Q. Caracterização dos solos da área do Planalto de Belterra, município de Santarém, Estado do Pará. Embrapa Amazônia Oriental Documentos, 115. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2001.

SANTOS, K.L.L. Caracterização do Sistema Produtivo de Búfalos no Estado de Pernambuco. 2012. 193p. (Dissertação de Mestrado), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE, 2012.

SANTOS, M.J. Substituição de milho por torta de cupuaçu na dieta de Bubalinos confinados. 2018. 38p. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal). Universidade Federal do Amazonas, UFAM, 2018.

SILVA, H.L. Dietas de alta proporção de concentrado para Bovinos de corte confinados. Goiânia, Universidade Federal de Goiás, 2009. 157p. (Tese de Doutorado em Ciência Animal), Universidade Federal de Goiás, 2009. SOUZA, R.C.; BARBOSA, F.A.; LAVALL T.J.P.;

SOUZA, R.C.; SALIM, F.A.N.; COSTA, H.N.; SILVA, F.V. Utilização de dieta de alto grão no manejo nutricional de bovinos de corte em confinamento. Revista V&Z em Minas, v.23, n.117, p.30-33, 2013.

SOUZA, N.H.; FRANZOLIN, R.; RODRIGUES, P.H.M.; DEL CLARO, G.R. Efeitos de teores crescentes de fibra em detergente neutro na dieta sobre a digestão ruminal em bubalinos e bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v.29, n.5, p.1565-1577, 2000.

VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2ª ed., London: Constock Publishing Associates, 1994. 476p. VAZ, F.N.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L. PACHECO, P. S. Estudo da carcaça e da carne de bubalinos Mediterrâneo terminados em confinamento com diferentes fontes de volumoso. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. v.32. n.2. p.393-404, 2003.

VILLARES, J.B., SILVEIRA, A.C., RAMOS, A.A. Conversão de alimentos de bubalinos Mediterrâneo, Jafarabadi e Murrah. Bubalinos. 1ª ed., Campinas, p.69-84, 1979. VOELKER, J. A.; ALLEN, M. S. Pelleted beet pulp substituted for highmoisture corn: Effects on feed intake, chewing behavior, and milk production of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v.86, n.11, p.3542-3552, 2003.

Pubblicato

2022-11-03

Come citare

DIAS, A. B. S.; OLIVEIRA, A. de S.; PICANÇO, Y. dos S.; NEVES, K. A. L.; LIMA, . R. F. de. VIABILIDADE DO USO DE DIETAS COM GRÃO TOTAL PARA BUBALINOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 3, p. 1–12, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9264. Acesso em: 21 nov. 2024.

Fascicolo

Sezione

Artigos Originais