FATORES ENVOLVIDOS NA CRIOPRESERVAÇÃO DO SÊMEN CAPRINO

Autori

  • Talita Soares CÂMARA Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias – PPGCV/UECE
  • Maurício Francisco Vieira NETO Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias – PPGCV/UECE
  • Maria Audália Marques de CARVALHO Auxiliar de Pesquisas – NUGEN / UECE
  • José Ferreira NUNES Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias – PPGCV/UECE

Parole chiave:

Bode, conservação seminal, plasma seminal, espermatozoides

Abstract

Ao longo dos anos, tem-se observado um maior interesse em técnicas que possibilitem um melhor aproveitamento do material genético de reprodutores, em geral. Entretanto, para caprinos, a criopreservação seminal ainda tem alguns entraves, uma vez que não há um protocolo ideal, visando maximizar a utilização de boa qualidade e viabilidade. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo abordar os principais passos envolvidos na tecnologia da criopreservação do sêmen caprino, abrangendo desde a refrigeração, congelação, diluentes e crioprotetores, até a influência do plasma seminal sobre esses processos; com o intuito de aumentar o conhecimento das necessidades das células espermáticas, durante todas as etapas e colaborar para desenvolvimento de protocolos mais eficientes; favorecendo, assim, o melhoramento genético de animais de alto potencial.

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Pubblicato

2023-10-28

Come citare

CÂMARA, T. S.; NETO, M. F. V.; CARVALHO, M. A. . M. de; NUNES, J. F. FATORES ENVOLVIDOS NA CRIOPRESERVAÇÃO DO SÊMEN CAPRINO. Ciência Animal, [S. l.], v. 27, n. 3, p. 64–79, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11765. Acesso em: 4 dic. 2024.

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Sezione

Artigos de Revisão