AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA EM PESCADO INDUSTRIALIZADOS NA CIDADE DE FORTALEZA
Parole chiave:
Saúde, Qualidade, Peixe, Patógenos, Segurança alimentarAbstract
O peixe fornece nutrientes essenciais para o consumo humano, mas é um alimento rapidamente deteriorado e muito relacionado em casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade dos pescados industrializados na cidade de Fortaleza, por meio de análises microbiológicas dos principais patógenos comuns aos pescados, que comprometem a sua saúde e a segurança alimentar dos consumidores. Para Salmonella spp. a Organização Internacional para Padronização - ISO 6579: 202, a American Public Health Association (APHA), Compêndio de métodos para o exame microbiológico de alimentos, 5ª ed. 2015, páginas 75-85, 110-113 e 411421, para triagem de Escherichia coli e International Organization for Standardization - ISO 6888-1:2021 para triagem de Staphylococcus coagulase positiva. De acordo com os resultados obtidos, um percentual de 8,5% de amostras positivas para o parâmetro Salmonella spp. e 15% das amostras com resultados confirmatórios para E. coli. De acordo com a IN 161/2022, a pesquisa para Salmonella spp., em alimentos deverá apresentar resultado de ausência em todas as unidades amostrais analisadas por lote. Para o resultado positivo de S. aureus coagulase, a contagem encontrada ficou abaixo do que a legislação exige para alimentos.
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