PROTEIN WITH INCREASING LEVELS OF UREA IN THE DIET OF DAIRY COWS AT PASTURE

Autores/as

  • Igor Alexandre de Souza Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Jeankarlo Penalva dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Fábio Andrade Teixeira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Poliana Batista de Aguilar Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Daniela Deitos Fries Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Rita Kelly Couto Brandão Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Palabras clave:

Consumo de ração, nitrogênio não proteico, produção animal, Urochloa brizantha

Resumen

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição da proteína bruta da dieta por níveis crescentes de ureia nos parâmetros digestivos, produtivos e econômicos de vacas leiteiras mestiças em lactação, em condições de pastejo (Urochloa brizantha cv. Xaraés). Cinco vacas mestiças Holandês x Zebu foram distribuídas em delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco períodos experimentais de 21 dias cada. Os níveis de reposição de proteína bruta na dieta por ureia foram de 0, 7%, 14%, 21% e 28%. A ingestão de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais e o coeficiente de digestibilidade, não foram afetados pelo aumento dos níveis de ureia (p>0,05), exceto pela ingestão de carboidratos não fibrosos que aumentaram linearmente com os níveis suplementares de ureia (p<0,05). A produção de leite, a sua composição química, a eficiência alimentar, o peso corporal e a eficiência no uso de nitrogênio não apresentaram diferença significativa (p>0,05) para vacas alimentadas pelo aumento dos níveis de ureia. Os indicadores financeiros (margem bruta, margem líquida, rentabilidade e taxa de retorno) foram positivos, superando as despesas operacionais e o custo operacional total. A substituição parcial da proteína bruta da dieta pela ureia em vacas leiteiras em lactação sob pastejo não interfere nos parâmetros produtivos. Os resultados deste estudo demonstram que a substituição de 28% da proteína bruta da dieta por ureia pode ser feita para reduzir os custos de alimentação sem impacto negativo no desempenho de vacas em lactação mantidas em pastagens de grama tropical.

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Publicado

2020-12-31

Cómo citar

SOUZA, I. A. de .; SANTOS, . J. P. dos .; TEIXEIRA, F. A. .; AGUILAR, P. B. de .; SILVA, F. F. da .; FRIES, D. D. .; BRANDÃO, R. K. C. . PROTEIN WITH INCREASING LEVELS OF UREA IN THE DIET OF DAIRY COWS AT PASTURE. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 1, p. 64–76, 2020. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9652. Acesso em: 27 nov. 2024.

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Sección

Artigos Originais