ENZIMAS EXÓGENAS SOBRE A MICROBIOTA INTESTINAL: A EXPRESSÃO DE GENES E O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE

Autores/as

  • Janaína Thainara de Lima MACIEL Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Sergipe (UFS)
  • Claudson Oliveira BRITO Dpto de Zootecnia (UFS)
  • Camilla Mendonça SILVA Pesquisadora PNPD/CAPES

Palabras clave:

Avicultura, Carbohidratase, Nutrigenômica, PNAs, Xinalase

Resumen

O uso de complexos enzimáticos influencia positivamente diversas características produtivas durante o desenvolvimento de frangos de corte. Essas enzimas exógenas atuam reduzindo os efeitos anti nutricionais, de compostos como os Polissacarídeos Não Amiláceos (PNAs), e fitato. A utilização desses aditivos visa melhorar o aproveitamento dos ingredientes da dieta, a partir do aumento da digestibilidade dos nutrientes. Essa maior absorção de nutrientes proporcionada pelos complexos enzimáticos influi positivamente em algumas características. Objetiva-se com esta revisão de literatura, compreender como o uso de enzimas exógenas na dieta influenciam a microbiota intestinal, a expressão de genes, e o desempenho produtivo de frangos de corte.

Citas

ALARCON, M.F.F. Uso de probiótico e óleos essenciais na ração sobre a microbiota intestinal, atividade de enzimas digestivas e a expressão de genes relacionados aos processos de digestão e absorção de nutrientes em frangos. 2015. 128p. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, 2015.

AMERAH, A.M.; ROMERO, L.F.; AWATI, A.; RAVINDRAN, V. Effect of exogenous xylanase, amylase, and protease as single or combined activies on nutriente digestibility and growth performance of broilers fed corn/soy diets. Poultry Science, v.96, p.807-816, 2017.

BARBOSA, N.A.A.; BONATO, M.A.; SAKOMURA, N.K.; DOURADO, L.R.B.; FERNANDES, J.B.K.; KAWAUCHI, I.M. Digestibilidade ileal de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com enzimas exógenas. Comunicata Scientiae, v.5, n.4, p.361-369, 2014.

BONAPARTE, T.B.; VARGAS JUNIOR, J.G.; BIZARRIA, D.G.; BARATA, A.L.; NASCIMENTO, H.S.; SILVA, B.M.F.; CARVALHO, R.B.; MESQUITA, C.B.; OLIVEIRA, L.R.S.; SOARES, R.T.R.N. Princípios da nutrigenômica e seu emprego na nutrição animal do futuro, In: DEMINICIS, B.B. e MARTINS, C.B. Tópicos especiais em ciência animal: 1ª ed., Calefes, cap. 19, p.201-206, 2014.

CAMPESTRINI, E.; SILVA, V.T.M.; APPELT, M.D. Utilização de enzimas na alimentação animal. Revista Eletrônica Nutritime, v.2, n.6, p.259-272, 2005.

CARDOSO, D.M.; MACIEL, M.P.; PASSOS, D.P.; SILVA, F.V.; REIS, S.T.; AIURA, F.S. Efeito do uso de complexo enzimático em rações para frangos de corte. Archivos de Zootecnia, v.60, n.232, p.1053-1064, 2011.

CHAVES, N.R.B. Fitase e xilanase em dietas com ajustes nutricionais para frangos de corte. 2018. 109p. Tese (Doutorado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2018.

CLASSEN, H.L. Ceral grain starch and exogenous enzymes in poultry diets. Animal feed Science technology, Amsterdam, v.119, n.3/4, p.293-305, 1996.

CONTE, A.J.; TEIXEIRA, A.S.; FIALHO, E.T.; SCHOULTEN, N.A.; BERTECHINI, A.G. Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32 n.5, p.1147-1156, 2003.

COWIESON, A.J. Factors that affect the nutritional value of maize for broilers. Animal feed science and technology, v.199, n.3-4, p.293-305, 2005.

COWIESON, A.J.; BEDFORD, M.R. The effect of phytase and carbohydrase on ileal amino acid digestibility in monogastric diets: complimentary mode of action? World’s Poultry Science Journal. v.65, p.157-164. 2009.

COWIESON, A.J.; ADEOLA, O. Carbohydrases, protease, and phytase have an additive beneficial effect in nutritionally marginal diets for broiler chicks. Poultry Science, v. 84, p.1860-1867, 2006.

DELMASCHIO, I.B. Enzimas na alimentação de animais monogástricos. Revista Científica de Medicina Veterinária -UNORP, v.2, n.1, p.6-20, 2018.

DUCLOS, M.J. Which perspectives for nutrigenomics in chickens. European Symposium on Poultry Nutrition. Proceedings, p.16, 2007.

FERNANDEZ, F.; SHARMA, R.; HINTON, M.; BEDFORD, M.R. Diet influences the colonisation of Campylobacter jejuni and distribution of mucin carbohydrates in the chick intestinal tract. CMLS Cellular and Molecular Life Sciences, v.57 n.2000, p.1793-1801, 2000.

FERNANDES, J.I.M.; CONTINI, J.P.; PROKOSKI, K.; GOTTARDO, E.T.; CRISTO, A.B.; PERINI, R. Desempenho produtivo de frangos de corte e utilização de energia e nutrientes de dietas iniciais com milho classificado ou não e suplementadas com complexo enzimático. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.69, n.1, p.181-190, 2017.

FIREMAN, A.K.B.A.T.; FIREMAN, F.A.T. Fitase na alimentação de poedeiras. Revista Ciência Rural, v.28, n.3, p.529-53, 1998.

FORTES, B.D.A.; CAFE, M.B.; STRINGHINI, J.H.; BRITO, J.A.G.; REZENDE, P.L.P.; SILVA, R.D. Avaliação de programas nutricionais com a utilização de carboidrases e fitase em rações de frangos de corte. Ciência Animal Brasileira, v.13, n.1, p.24-32, 2012.

FREITAS, T.C.; VALADARES, L.S.C.; BARBOSA, L.C.G.S.; FREITAS, B.V.; ALBUQUERQUE, R.; ARAÚJO, L.F.; ARAÚJO, C.S.S. Uso de enzimas exógenas na alimentação de frangos de corte. In: SANTOS, M.V.; ALBUQUERQUE, R.; RENNÓ, F.P.; SILVA, L.F. Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. p.147-162, 2010.

GERHARDT, G. Utilização de carboidrases em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte. 2013, 34p. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária), Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013.

GRACIA, M.I.; ARANÍBAR, M.J.; LÁZARO, R.; MEDEL, P.; MATEOS, GG. Alpha-amylase supplementation of broiler diets based on corn. Poultry Science, v.82, n.3 p.436-442, 2003.

GUENTER, W. Practical experience with the use of enzymes. In: MARQUARDT, R. R.; ZHENGKANG, H. Enzymes in poultry and swine nutrition, p.54-62, 1997.

JIANGRANG, L.; IDRIS, U.; HARMON, B.; HOFACRE, C.; MAURER, J.; LEE, M.D. Diversity and succession of the intestinal bacterial community of the maturing broiler chicken. Appplied and Environmental Microbiology, v.69, p.6816-6824, 2003.

KHATTAK, F.; HAYAT, Z.; PASHA, T.N. MAHMUD, A. Enzymes in poultry nutrition. Journal of Animal and Plant Sciences, v.16 p.1-2, 2006.

KALANTAR, M.; SCHREURS, N.M.; RAZA, S.H.A.; KHAN, R.; AHMED, J.Z.; YAGHOBFAR, A.; SHAH, M.A.; KALANTAR, M.H.; HOSSEINI, S.M.; RAHMAN, S.U. Effect of different cereal-based diets supplemented with multi-enzyme blend on growth performance villus structure and gene expression (SGLT1, GLUT2, PepT1, and MUC2) in the small intestine of broiler chickens. Gene Reports, v.15, p.100-376, 2019.

KIARIE, E.; ROMERO, L.F.; RAVINDRAN, V. Growth performance, nutrient utilization, and digesta characteristics in broiler chickens fed corn or wheat diets without or with supplemental xylanase. Poultry Science, v.93, n.5, 2014.

KOCHER, A.; CHOCT, M.; PORTER, M.D.; BROZ, J.; The effects of enzyme addition to broiler diets containing high concentration of canola or sunflower meal. Poultry Science, v.79, p.1767-1774, 2000.

KRABBE, E.; MAZZUCO, H. Ouso de enzimas em dietas para poedeiras comerciais. Estudos da Embrapa, Avicultura Industrial, n.6, p.16-23, 2011.

KRABBE, E.L.; LORANDI, S. Atualidades e tendências no uso de enzimas na nutrição de aves, Estância de São Pedro, SP, 2014. In: VI Congresso Latino-Americano de Nutrição Animal - Sala Aves, (Anais) Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2014.

LADEIRA, D.S. Influência da suplementação de enzimas exógenas no valor nutricional do farelo de soja para frangos de corte. 2016. 58p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, 2016.

LEITE, P.R.S.C.; LEANDRO, N.S.M.; STRINGHINI, J.H.; CAFÉ, M.B.; GOMES, N. A. FILHO, R.M.J. Desempenho de frangos de corte e digestibilidade de rações com sorgo ou milheto e complexo enzimático. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.46, n.3, p.280-286, 2011.

LEITE, P.R.S.C.; LEANDRO, N.S.M.; STRINGHINI, J.H.; SOUZA, E.S.; CAFÉ, M.B.; CARVALHO, F.B.; ANDRADE, M.A. Microbiota intestinal e desempenho de frangos alimentados com rações elaboradas com sorgo e milheto e complexo enzimático. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.64, n.6, p.1673-1681, 2012.

MACARI, M.; LUNEDO, R.; PEDROSO, A.A. Microbiota intestinal de aves. In: MACARI, M.; MENDES, A.A.; MENTEN, J.F.; NAAS, I.A. Produção de frango de corte, p.03-22, 2014.

MATHLOUTHI, N.; LALLÉS, J.P.; LEPERCQ, P.; JUSTE, C.; LARBIER, M. Xylanase and β-Glucanase supplementation improve conjugated bile acid fraction in intestinal contents and increase villus size of small intestine wall in broiler chickens fed a rye-based diet. Journal of Animal Science, v.80, n.11, p.2773-2779, 2002a.

MATHLOUTHI, N.; MALLET, S.; SAULNIER, L.; QUEMENER, B.; LARBIER, M. Effects of xylanase and β-glucanase addition on performance, nutrient digestibility, and physico-chemical conditions in the small intestine contents and caecal microflora of broiler chickens fed a wheat and barley-based diet. Animal Research, v.51, p.395-406, 2002b.

MENEGHETTI, C. Associação de enzimas em rações para frangos de corte. 2013. 96p. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, 2013.

MENG, X.; SLOMINSKI, B.A. Nutritive values of corn, soybean meal, canola meal, and peas for broiler chickens as affected by a multicarbohydrase preparation of cell wall degrading enzymes. Poultry Science, v.84, p.1242-1251, 2005.

MUNIR, K.; MAQSOOD, S. A review on role of exogenous enzyme supplementation in poultry production. Animal Science, Emirates Journal of Food &Agriculture, v.25, n.1, p.66-80, 2013.

NUNES, J.K.; CONTREIRA, C.L.; FARINA, G.; SANTOS, V.L.; LOPES, M.; NOVELINI, L. Suplementação de enzimas na dieta de aves. Revista Eletrônica Nutritime, v.10, n.5, p.2781-2524, 2013.

OPALINSKI, M.; MAIORKA, A.; CUNHA, F. ROCHA, C.; BORGES, S.A. Adição de complexo enzimático e da granulometria da soja integral desativada melhora desempenho de frangos de corte. Ciência Rural Online, v.40, n.3, p.628-632, 2010.

OVIEDO-RONDÓN, E.O.; HUME, M.E.; HERNÁNDEZ, C.; CLEMENTE-HERNÁNDEZ, C. Intestinal microbial ecology of broilers vaccinated and challenged with mixed Eimeria species and supplemented with essential oil blends. Poultry Science, v.85, n.5, p.854-860, 2006.

PENZ Jr, A.M.; MEINERZ. C.E.T.; MAGRO. N. Efeito da nutrição na quantidade e na qualidade dos dejetos de suínos, Porto Alegre, RS, 1999. In: XXXVI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 36, 1999, Anais...Porto Alegre: CD-ROOM, 1999, v.36, 343p.

PICKLER, L.; SANTIN, E.; SILVA, A.V.F.; Alternativas aos antibióticos para equilibrar a microbiota gastrointestinal de frangos. Archives of Veterinary Science, v.16, n.3, p.1-13, 2012.

RAZA, A.; BASHIR, S.; TABASSUM, R. Na update on carbohydrases: growth performance and intestinal health of poultry. Heliyon, v.5, p.14-37, 2019.

RIOS, H.V. Suplementação de um complexo enzimático de carboidrases em dietas milho-soja para frangos de corte. 2017. 127p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017.

RUTHERFURD, S.M.; CHUNG, T.K.; MOUGHAN, P.J. The effect of a commercial enzyme preparation on apparent metabolizable energy, the true ileal amino acid digestibility, and endogenous ileal lysine losses in broiler chickens. Poultry Science, v.86, p.665-672, 2007.

RUTZ, F.; GONÇALVES, F.M.; ANCIUTI, M.A.; XAVIER, E.G.; GENTILINI, F.P.; ROLL, V.F.B. Nutrigenômica na produção de aves e suínos. I Congresso Internacional sobre uso da levedura na alimentação animal. CBNA, 2009.

SCHRAMM, V.G. Interação de xilanase e fitase em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte. 2014. 63p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Paraná, 2014.

SEBASTIAN, S.; TOUCHBURN, S.P.; CHAVEZ, E.R.; LAGUE, P.C. Apparent digestibility of protein and amino acids in broiler chickens fed a corn-soybean diet supplemented with microbial phytase. Poultry Science, v.76, p.1760-1769, 1997.

SELLE, P.H.; WALKER, A.R.; BRYDEN, W.L. Total and phytate-phosphorus contents and phytase activity of Australian-sourced feed ingredients for pigs and poultry. Australian Journal of Experimental Agriculture, v.43, p.475-479, 2006.

SHAKOURI, M.D.; IJI, P.A.; MIKKELSEN, L.L.; COWIESON, A.J. Intestinal function and gut microflora of broiler chickens as influenced by cereal grains and microbial enzyme supplementation. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.93, n.5, p.647-658, 2008.

SILVA, D.L. Influência da suplementação de enzimas exógenas no valor nutricional do farelo de soja para frangos de corte. 2016. 58p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Curso de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, 2016.

SILVA, H.O.; SILVA, L.F. Novos conceitos e tecnologias aplicadas à produção e nutrição de suínos aliados a sustentabilidade. Ciência Animal, v.25, n.1, p.109-120, 2015.

SILVA, S.C.C.; GASPARINO, E.; VOLTOLINI, D.M.; MARCATO, S.M.; TANAMATI, F. Expressão do mRNA de genes mitocondriais e desempenho produtivo de codornas alimentadas com glicerol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.48, n.2, p.228-233, 2015.

STEFANELLO, C.; VIEIRA, S.L.; SANTIAGO, G.O.; KINDLEIN, L.; SORBARA, J.O.B.; COWIESON, A.J. Starch digestibility, energy utilization, and growth performance of broilers fed corn-soybean basal diets supplemented with enzymes. Poultry Science, v.94, p.2472-2479, 2015.

STEFANELLO, C.; VIEIRA, S.L.; RIOS, H.V.; SIMÕES, C.T.; SORBARA, J.O.B. Energy and nutrient utilisation of broilers fed soybean meal from two different Brazilian production areas with an exogenous protease. Animal Feed Science and Technology, v.221, p.267-273, 2016.

VARGAS, R. C.; GERALDO, A.; ROCHA, T.C.; SILVA, I.M.; TELES, S.P.; NOGUEIRA, F.S.; CARVALHO, C.A.; GONÇALVES, R.A. Complexo multienzimático em dietas de poedeiras comerciais. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.16, n.1, p.61-69, 2017.

VIEIRA, R.O.; RODRIGUES, P.B.; FREITAS, R.T.F.; NASCIMENTO, G.A.J., SILVA, E.L.; HESPANHOL, R. Composição química e energia metabolizável de híbridos de milho para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia., v.36, n.4, p.832-838, 2007.

ZEFERINO, C.P. Resposta fisiológica, qualidade da carne e expressão gênica no músculo esquelético de frangos de corte sob estresse por calor que receberam antioxidantes na dieta. 2013, 128p. Tese (Doutorado em Zootecnia), Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013.

YEGANI, M.; KORVER, D.R. Effects of corn source and exogenous enzymes on growth performance and nutrient digestibility in broiler chickens. Poultry Science, v.92, p.1208-1220, 2013.

WOYENGO, T.A.; SLOMINSKI, B.A.; JONES, R.O. Growth performance and nutrient utilisation of broiler chickens fed diets supplemented with phytase alone or in combination with citric acid and multicarbohydrase. Poultry Science, v.89, p.2221-2229, 2010.

ZHU, H.L.; HU, L.L.; HOU, Y.Q.; ZHANG, J.; DING, B.Y. The effects of enzyme supplementation on performance and digestive parameters of broilers fed corn-soybean diets. Poultry Science, v.93, p.1704-1712, 2014.

Publicado

2022-11-19

Cómo citar

MACIEL, J. T. de L. .; BRITO, C. O. . .; SILVA, C. M. . ENZIMAS EXÓGENAS SOBRE A MICROBIOTA INTESTINAL: A EXPRESSÃO DE GENES E O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 94–108, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9608. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artículos de revisión