Resíduo de cervejaria em dietas para coelhos de corte

Autores/as

  • Ana Carolina Kohlrausch Klinger Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
  • DiulyBortoluzzi Falcone Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
  • Geni Salete Pinto de Toledo Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
  • Michael Chimainski Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
  • Letícia Dahmer Beckmann Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
  • Luiza de Sales Alves Prates Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
  • Leila Picolli da Silva Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria

Palabras clave:

Ingredientes alternativos, nutrição de coelhos, subprodutos

Resumen

Alimentos convencionais, como o feno de alfafa, têm alto custo, principalmente nos países em desenvolvimento, o que justifica a busca por ingredientes locais menos dispendiosos e não convencionais. Objetivou-se avaliar o desempenho e a digestibilidade da matéria seca (DMS) de coelhos em crescimento alimentados com dietas contendo diferentes níveis de resíduo de cerveja (RC), em substituição ao feno de alfafa. Trinta coelhos da raça Nova Zelândia foram desmamados aos 35 dias, com peso inicial de 650g, e distribuídosem delineamento experimental inteiramente casualizado, para serem submetidos às seguintes dietas: 0RC - dieta controle sem inclusão de RC; 25RC - dieta com substituição de 25% do feno de alfafa por RC; 50RC - dieta com substituição de 50% do feno de alfafa por RC. O período experimental foi de 42 dias. Durante cinco dias, as fezes foram coletadas para obter o DMS da ração. As médias foram comparadas estatisticamente pela análise de variância de médias (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). Nenhum dos parâmetros estudados apresentou diferenças pelos métodos estatísticos utilizados, exceto o consumo de ração, na fase inicial (35 aos 56 dias) (p=0,001), na fase final (56 aos 77 dias) (p=0,04), e considerando todo o período experimental (p=0,01), que diminuiu linearmente com a inclusão da RC. Concluiu-se, com base na conversão alimentar, que é possível utilizar até 50% de substituição do feno de alfafa por RC em dietas para coelhos em crescimento.

Citas

ALAGON, G.; ARCE, O.N.; MARTÍNEZ-PAREDES, E.; RÓDENAS, L.; CERVERA, C.; PASCUAL, J.J. Effectof inclusion of distillers dried grains and solubles from barley, wheat and corn in isonutritive diets on the performance and caecal environment of growing rabbits. World Rabbit Science, v.22, n.3, p.195-205, 2014.

AMAKIRI, A.O.; OWEN, O.J.Performance characteristics of weaner rabbits fed wet and dried brewers grains. In: Proceeding of the 18th annual conference 8-12 sept.; Abuja: Animal Science Association of Nigeria, p136-139, 2013.

BROCHIER, M.A.; CARVALHO, S.Efeito de diferentes proporções de resíduo úmido de cervejaria sobre as características da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v.61, n.1, p.190-195, 2009.

CARVALHO, S.; FRASSON, M.F.; SIMÕES, F.S.; BERNARDES, G.M.; SIMÕES, R.R.; GRIEBLER, L.; PELLEGRIN, A.C.; MENEGON, A.M.; DEPONTI, L.S.; SEVERO, M.M.; MELLO, V.L. Resíduo úmido de cervejaria na terminação de cordeiros em confinamento e seus efeitos sobre as características da carcaça e dos componentes não carcaça. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.69, n.3, p.742-50, 2017.

DEBLAS, J.C.; RODRIGUEZ, C.A.; BACHA, F.; FERNANDEZ, R.; ABAD-GUAMÁN, R. Nutritive value of co-products derived from olivecake in rabbit feeding. World Rabbit Science, v.23, n.4, p.255-262, 2015.

DE MORI, C.; IGNACZAK, J.C.; GARAGORRY, F.L.; CHAIB FILHO, H. Dinâmica da produção de cevada no Brasil no período de 1975 a 2003. In: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online. 1ª ed., Embrapa Trigo, 2007.26p.

ETCHU, K.A.; HUMBU M.E.; NDAMUKONG, K.J.N.; AGBOR, E.B. Effect of varying levels of brewer’s dried grain on the growth performance of weaner rabbits (Oryctolagus cuniculus). Greener Journal of Agricultural Sciences, v.2, n.6,p.237-245, 2012.

FALCONE, D.B.; KLINGER, A.C.K.; TOLEDO, G.S.P.; SILVA, L.P. Performance, meat characteristics and economic viability of rabbits fed diets containing banana peel. Tropical Animal Health and Production, v.52, n.2, p.681-685, 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). Yearbook of Fishery Statistics. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 2014. 154p.

GIDENNE, T.; GARREAU H.; DROUILHET, L.; AUBERT, C.; MAERTENS, L. Improving feed efficiency in rabbit production, a review on nutritional, technico-economical, genetic and environmental. Animal Feed Science and Technology, v.225,p.109-122, 2017.

KLINGER, A.C.K.; SILVA, L.P.; TOLEDO, G.S.P.; GALARRETA, B.; GOULART, F. R. Effect of sweet potato vines on performance parameters and some carcass characteristics of rabbits. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition,v.102, n.1,p.152–156, 2017.

KLINGER, A.C.K.; SILVA, L.P.; TOLEDO, G.S.P.; FALCONE, D.B.; GOULART, F.R. Sweet potato vines in diets for growing rabbits on performance, carcass characteristics and meat quality. Animal Science Journal, v.89, n.11,p.1556–1560, 2018.

LIMA, P.J.D.O.; WATANABE, P.H.; CÂNDIDO, R.C.; FERREIRA, A.C.S.; VIEIRA, A.V.; RODRIGUES, B.B.V.; NASCIMENTO, G.A.J.; FREITAS, E.R. Dried brewers grains in growing rabbits: nutritional value and effects on performance. World Rabbit Science,v.25,n.3, p.251-260, 2017.

LOUNAOUCI-OUYED, G.; LAKABI-IOUALITENE, D.; BERCHICHE, M.; LEBAS, F. Field beans and brewer’s grains as protein source for growing rabbits in Algeria: first results on growth and carcass quality. In: 9th World Rabbit Congress. Verona, IT, p.723-728, 2008.

MOLINA, E.; GONZÁLEZ-REDONDO, P.; MORENO-ROJAS, R.; MONTERO-QUINTERO, K.; BRACHO, B.; SÁNCHEZ-URDANETA, A. Effects of diets with Amaranthus dubius Mart. ex Thell. on performance and digestibility of growing rabbits. World Rabbit Science, v.23, n.1, p.9-18, 2015.

MUFWA, B.J.; YAKUBU, B.; KIBON, A.; ZAKLAG, D.U. Hematological and Biochemical indices of growing rabbits fed graded levels of brewers dried grains. Journal of Agriculture and Veterinary Sciences, v.3,p.13-19, 2011.

MUSSATO, S.I.; DRAGONE, G.; ROBERTO, I.C.Brewers spent grain: generation, characteristics and potential applications. Journalof Cereal Science,v.43, n.1,p.1-14, 2006.

SILVA, T.R.; FERREIRA, M.W. Resíduo de cervejaria na alimentação de frangos. PUBVET, v.11, n.12,p.1274-1279, 2017.

SORDI, V.F.; ROSA, C.O.; MARTINS, V.N.; GARCIA, R.G.; DOS REIS, J.G.M.A.A cunicultura na estratégia de diversificação em propriedades. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais,v.18,n.2, p.325-333, 2016.

VIEIRA, A.R.D.G. A fibra na alimentação do coelhoDreches de cervejaria relativamente à luzerna e à polpa de beterraba. 2009. p.81. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica), Universidade Técnica de Lisboa, Lisboa, Portugal, 2009.

Descargas

Publicado

2022-11-03

Cómo citar

KLINGER, A. C. K. .; FALCONE, D.; TOLEDO, G. S. P. de; CHIMAINSKI, M.; BECKMANN, L. D. .; PRATES, L. de S. A.; SILVA, L. P. da . Resíduo de cervejaria em dietas para coelhos de corte. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 3, p. 69–76, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9317. Acesso em: 19 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos Originais