ANATOMIA TOPOGRÁFICA DO SISTEMA DIGESTÓRIO DA CASCAVEL SUL-AMERICANA
Palabras clave:
Morfologia gastrointestinal, cobra, ViperidaeResumen
As cascavéis (gêneros Crotalus e Sistrurus), pertencentes à família Viperidae, são cobras venenosas endêmicas de nas Américas, com mais de 50 espécies que vão dos Estados Unidos à Argentina. No Brasil, apenas Crotalus durissus é encontrada, exceto em partes da Mata Atlântica e Amazônia. Esta espécie é dividida em cinco subespécies, sendo C. d. cascavella habitando o bioma Caatinga. As cascavéis são de tamanho médio e caracterizadas pela cor marrom coloração com manchas dorsais em forma de losango e linhas claras paralelas que vão do pescoço até o meio do corpo. UM A característica distintiva é o chocalho, composto por segmentos de queratina que produzem um som característico quando agitados para defesa. A pesquisa sobre cascavéis concentra-se em seu veneno, mas os estudos também cobrem dieta, reprodução e ecologia, predominantemente no sul e sudeste do Brasil. Estudos anatômicos, especialmente dos tecidos moles e topografia, são escassos. Este estudo descreve a anatomia topográfica do sistema digestivo de nove C. d. cascavella de Baturité, Ceará, Brasil. O sistema digestivo inclui boca, esôfago, estômago, intestinos e cloaca. As principais descobertas destacam o esôfago elástico e as paredes do estômago altamente dobradas. Este estudo aumenta a compreensão da anatomia interna e do sistema digestivo da cascavel sul-americana, sugerindo conservação anatômica entre espécies de Viperidae.
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