AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA EM PRODUTOS LÁCTEOS

Autores/as

Palabras clave:

Impacto ambiental, Inventário, Queijo mussarela, Viabilidade econômica

Resumen

Neste estudo objetivou-se a elaboração de revisão da literatura sobre as  avaliações de ciclo vida de produtos lácteos especificamente queijos, com recorte temporal de 2000 a 2023. A unidade funcional de referência é de um 1kg de produto, conforme recomendação da International Dairy Federation (IDF), quantidade adotada pela maioria de estudos sobre ACV voltados para queijos, com detalhamento sobre teor de umidade, gordura e proteína, em função da diversidade de queijos existentes. A abrangência das pesquisas e estudos de ACV de queijos mussarela (nomenclatura adotada conforme  a Portaria nº 364/1997), indicaram o uso de materiais e fontes de energia que geram impactos significativos, principalmente relacionados à energia térmica (depleção de ozônio, toxidade humana e eutrofização), eletricidade e gás natural (mudanças climáticas e ecotoxicidade) e transporte (oxidantes químicos), com avaliação de várias variáveis que podem ser utilizadas para obtenção de rótulos ecológicos. Para se avaliar a sustentabilidade, faz-se necessário quantificar os potenciais impactos ambientais por meio de metodologias robustas e plenamente aceitas pela comunidade científica. Assim, optou-se pela utilização da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), pois atende os requisitos necessários. Uma das possíveis alternativas para minimização dos impactos ambientais resultantes da produção de bens de consumo é identificar os pontos críticos ao longo do ciclo de vida dos produtos: extração das matérias-primas, indústria de transformação, distribuição, utilização e descarte final, ou seja, do berço ao túmulo (da extração dos insumos até a disposição final).

Citas

ABÍN, R.; LACA, A.; LACA, A.; DÍAZ, M. Avaliação ambiental da produção intensiva de ovos um estudo de caso espanhol. Revista de Produção Mais Limpa, v.179, n.179, p.160-168, 2018.

ASSIES, J.A. Introduction paper to SETAC-Europe workshop on environmental life cycle analysis of products. In Life-Cycle Assessment, Proceedings of a SETAC-Europe workshop on Environmental Life Cycle Assessment of Products, december 2-3, 1991. Leiden; SETAC-Europe, Brussels, Belgium, 1992.

BASSET-MENS, C.; KELLIHER, F.M.; LEDGARD, S., COX, N. Uncertainty of global warming potential for milk production on a New Zealand farm and implications for decision making. The International Journal of Life Cycle Assessment, n.14, p.630–638, 2009a.

BASSET-MENS, C.; LEDGARD, S.; BOYES, M. Eco-efficiency of intensification scenarios for milk production in New Zealand. Ecological Economics, v.68, n.6, p.1615-1625, 2009b.

BAUMANN, H.; TILLMAN, A.M. The Hitch Hiker’s Guide to LCA: an orientation in life cycle assessment methodology and application. v.1, Studentlitteratur AB, 2004.

BERLESE, M.; CORAZZIN, M.; BOVOLENTA, S. Environmental sustainability assessment of buffalo mozzarella cheese production chain: A scenario analysis. Journal of Cleaner Production, v.238, p.117922, 2019.

BERLIN, J. Environmental life cycle assessment (LCA) of Swedish semi-hard cheese. International Dairy Journal, v.12, n.11, p.939-953, 2002.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria nº 364, de 04 de setembro de 1997. Aprova os Regulamentos Técnicos Para Fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Mozarela (Muzzarella ou Mussarela), 1997. Disponível em: https://wp.ufpel.edu. br/inspleite/files/2016/03/Portaria-n%C2%B0-364-de-4-de-setembro-de-1997.pdf. Acesso em: 17 dez. 2023.

CABRAL, C.F.S.; VEIGA, L.B.E.; ARAÚJO, M.G.; QUITERIO, S.L. A Avaliação do ciclo de vida como ferramenta de sustentabilidade na produção do queijo de cabra. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v.2, n.3, p.94-120, 2021.

CANELLADA, F.; LACA, A.; LACA, A.; DÍAZ, M. Environmental impact of cheese production: A case study of a small-scale factory in southern Europe and global overview of carbon footprint. Science of The Total Environment, v.635, n.635, p.167–177, 2018.

CASEY, J.W.; HOLDEN, N.M. Analysis of greenhouse gas emissions from the average Irish milk production system. Agricultural Systems, v.86, n.1, p.97-114, 2005.

CASTANHEIRA, É.G. Avaliação do Ciclo de Vida dos produtos lácteos fabricados em Portugal continental. Programa de Pós-Graduação em Energia e Gestão do Ambiente Universidade de Aveiro, Dpto de Ambiente e Ordenamento, Universidade de Aveiro, 2008. Disponível em: https://ria.ua.pt/bitstream/10773/573/1/2008001740.pdf. Acesso em: 26 jan. 2023.

CASTANHEIRA, É.G.; DIAS, A.C.; ARROJA, L.; AMARO, R. The environmental performance of milk production on a typical Portuguese dairy farm. Agricultural Systems, v.103, n.7, p.498-507, 2010.

CEDERBERG, C., MATTSON, B. Life cycle assessment of milk production- a comparison of conventional and organic farming. Journal Clean Production, n.8, p.49-60, 2000.

CEDERBERG, C., STADIG, M. System Expansion and Allocation in Life Cycle Assessment of Milk and Beef Production. The International Journal of Life Cycle Assessment, v.8, n.6, p.350-356, 2003.

CHEHEBE, J.R.B. Análise do Ciclo de Vida de Produtos: 1. ed., Rio de Janeiro: Qualitymark, 1998.

DALLA RIVA, A.; BUREK, J.; KIM, D.; THOMA, G.; CASSANDRO, M.; DE MARCHI, M. Environmental life cycle assessment of Italian mozzarella cheese: Hotspots and improvement opportunities. Journal of Dairy Science, v.100, n.10, p.7933–7952, 2017.

DE BOER, I.J. Environmental impact assessment of conventional and organic milk production. Livestock Production Science, n.80, p.69-77, 2003

DE LÉIS, C.M.; CHERUBINI, E.; RUVIARO, C.F.; PRUDÊNCIO DA SILVA, V.; DO NASCIMENTO LAMPERT, V.; SPIES, A.; SOARES, S.R. Carbon footprint of milk production in Brazil: a comparative case study. The International Journal of Life Cycle Assessment, v.20, p.44-60, 2014.

DJEKIC, I.; MIOCINOVIC, J.; TOMASEVIC, I.; SMIGIC, N.; TOMIC, N. Environmental life-cycle assessment of various dairy products. Journal of Cleaner Production, v.68, n.68, p.64-72, 2014.

EIDE, M.H. Life Cycle Assessment (LCA) of industrial milk production. The international Journal of Life Cycle Assessment, v.7, n.2, p.115-126, 2002.

ELCOCK, D. Life-cycle thinking for the oil and gas exploration and production industry. US Department of Energy, Office of Fossil Energy, National Energy Technology Laboratory, 2007. Disponível em: http://www.evs.anl.gov/pub/dsp_detail.cfm?PubID=2154. Acesso em: 14 fevereiro de 2023.

FANTIN, V.; BUTTOL, P.; PERGREFFI, R.; MASONI, P. Life cycle assessment of Italian high-quality milk production. A comparison with an EPD study. Journal of Cleaner Production, n.28, p.150-159, 2012.

FINNEGAN, W.; GOGGINS, J.; CLIFFORD E.; ZHAN, X. Global Warming Potential Associated with Dairy Products in the Republic of Ireland. Journal of Cleaner Production, v.163, n.163, p.263-273, 2015. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/ article/abs/pii/ S0959652615011142. Acesso em: 20 mar. 2023.

FINNVEDEN, G.; HAUSCHILD, M.Z.; EKVALL, T.; GUINÉE, J.; HEIJUNGS, R.; HELLWEG, S.; KOEHLER, A.; PENNINGTON, D.; SUH, S. Recent developments in Life Cycle. Assessment Journal of Environmental Management, v.91, n.1, p.1-21, 2009.

FLYSJÖ, A.; HENRIKSSON, M.; CEDERBERG, C.; LEDGARD, S.; ENGLUND, J.E. The impact of various parameters on the carbon footprint of milk production in New Zealand and Sweden. Agricultural Systems, v.104, n.6, p.459–69, 2011.

GASPAR, J.F.P. Análise energética do ciclo de vida de produtos frutícolas, 2016. 109p. (Tese de Doutorado em Engenharia e Gestão Industrial). Disponível em: https://ubibliorum.ubi.pt/bitstream/ 10400.6/7813/1/5150_10202.pdf. Acesso em: 17 fev. 2023.

GHINEA, C.; LEAHU, A. Life cycle assessment of sheep cheese production in a small dairy factory from Romanian rural area. Environmental Science and Pollution Research, v.30, n.3, p.6986-7004, 2023.

GONZÁLEZ-GARCÍA, S.; CASTANHEIRA, É.G.; DIAS, A.C.; ARROJA, L. Environmental life cycle assessment of a dairy product: the yoghurt. The International Journal of Life Cycle Assessment, v.18, n.4, p.796-811, 2013a.

GONZÁLEZ-GARCÍA, S.; HOSPIDO, A.; MOREIRA, M.T.; FEIJOO, G.; ARROJA, L. Avaliação ambiental do ciclo de vida de um queijo galego: San Simon da Costa. Journal of Cleaner Production, v.52, n.3, p.253-262, 2013b.

GONZÁLEZ-GARCÍA, S.; CASTANHEIRA, É.G.; DIAS, A.C.; ARROJA, L. Using life cycle assessment methodology to assess UHT milk production in Portugal. Science of the Total Environment, v.442, n.1, p.225-234, 2013c.

GONZÁLEZ-GARCÍA, S.; CASTANHEIRA, É.G.; DIAS, A.C.; ARROJA, L. Environmental performance of a Portuguese mature cheese-making dairy mill. Journal of Cleaner Production, v.41, n.1, p.65-73, 2013d.

GUINÉE, J.B.; UDO DE HAES, H.A.; HUPPES, G. Quantitative life cycle assessment of products 1: Goal definition and inventory. Journal of Cleaner Production, v.1, n.1, p.3-13, 1993.

GUINÉE, J.H. Life Cycle Assessment: Operational Guide to the ISO Standards. 7. ed., Netherlands: Springer Netherlands, v.7, 2002.

GUINÉE, J.B.; HEIJUNGS, H.; HUPPES, G.; ZAMAGNI, A.; MASONI, P; BUONAMICI, R. Life Cycle Assessment: Past, Present, and Future. Environmental Science and Technology, v.45, n.1, p.90-96, 2011.

HAAS, G.; WETTERICH, F.; KÖPKE, U. Comparing intensive, extensified and organic grassland farming in southern Germany by process life cycle assessment. Agriculture, Ecosystems and Environment, v.83, n.3, p.43-53, 2001.

HAUSCHILD, M.; WENZEL, H. Environmental Assessment of products. v.1: Methodology, tools and case studies in product development - v.2: Scientific background; Chapman & Hall: London, U.K., 1998. Disponível em: https://orbit.dtu.dk/en/publications/environmental-assessment-of-products-volume-1-methodology-tools-a. Acesso em: 02 abr 2023.

HEISKANEN, E. Institucionalização do Pensamento do Ciclo de Vida no Discurso Cotidiano dos Atores do Mercado. Journal of Industrial Ecology, v.4, n.4, p.31-45, 2000.

HINZ, R.T.P. Aspectos e impactos ambientais associados ao processo de injeção da blenda PPO/PSAI através do inventário do ciclo de vida, 2007. 195p. (Dissertação de Mestrado em Engenharia).Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PGCEM). Universidade do Estado de Santa Catarina, Joinville, 2007.

HOSPIDO, A.; MOREIRA, M.T.; FEIJOO, G. Simplified life cycle assessment of Galician milk production. International Dairy Journal, v.13, n.10, p.783-796, 2003.

HOSPIDO, A.; SONESSON, U. The environmental impact of mastitis: a case study of dairy herds. Science of the Total Environment, v.343, n.1/3, p.71-82, 2005.

ISO 14040. International Standard. Environmental management - Life cycle assessment - Principles and framework. International Organization for Standardization: Geneva, Switzerland, 2006. Disponível em: https://www.iso.org/standard/37456.html. Acesso em: 25 mai. 2023.

ISO. International Organization for Standardization, 2006. Disponível em: https://www.iso.org/standard/37456.html. Acesso em: 25 jan. 2023.

JESWANI, H.K.; AZAPAGIC, A.; SCHEPELMANN, P.; RITTHOFF, M. Options for broadening and deepening the LCA approaches. Journal of Cleaner Production, v.18, n2, p.120-127, 2010.

KIM, D.; THOMAS, G.; NUTTER, D.; MILANI, F.; ULRICH, R.; NORRIS, G. Avaliação do ciclo de vida da produção de queijo e soro de leite nos EUA. O Jornal Internacional de Avaliação do Ciclo de Vida, v.18, n.5, p.1019-1035, 2013.

KLOPFER, W. Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida dos produtos: (com comentários de Helias A. Udo de Haes, p.95). O Jornal Internacional de Avaliação do Ciclo de Vida, v.13, n.3, p.89-95, 2008.

MENESES, M.; PASQUALINO, J.; CASTELLS, F. Environmental assessment of the milk life cycle: The effect of packaging selection and the variability of milk production data. Journal of Environmental Management, v.107, n.3, p.76-83, 2012.

NIGRI, E.M.; ROMEIRO FILHO, E.; ROCHA, S.D.F. Cimento tipo Portland: uma aplicação da análise do ciclo de vida simplificada, 2009. In: XXIX Encontro Nacional de Engenharia de Produção, Salvador, Bahia. Disponível em: https://abepro.org.br/biblioteca/enegep 2009_TN_STP_110_729_14630.pdf. Acesso em: 25 mai. 2023.

NIGRI, E.M. Análise Comparativa do Ciclo de Vida de Produtos Alimentícios Industriais e Artesanais da Culinária Mineira. Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Engenharia, 2012. Disponível em: http://www.bibliotecadigital.ufmg.br/dspace/bitstream/ handle/1843/BUOSTHJZY/an_lise_comparativa_do_ciclo_de_vida_de_produtos_aliment_cio.pdf?sequence=1. Acesso: 28 mar. 2023.

NUNES, O.S.; GASPAR, P.D.; NUNES, J.; QUINTEIRO, P.; DIAS, AC.; GODINA, R. Life-Cycle Assessment of Dairy Products - Case Study of Regional Cheese Produced in Portugal Processes, v.8, n.9, p.1182-2002, 2020.

NUNES, O.S. Análise do Ciclo de Vida de Produtos Lácteos, 2018. 122p. (Dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial). Covilhã, Portugal, 2018.

PALMIERI, N.; FORLEO, M.B.; SALIMEI, E. Environmental impacts of a dairy cheese chain including whey feeding: An Italian case study. Journal of Cleaner Production, v.140, n.2, p.881-889, 2017.

PELLEGRINO, G.Q.; ASSAD, E.D.; MARIN, F.R. Mudanças climáticas globais e a agricultura no Brasil. Revista Multiciência, v.8, n.1, p.139-162, 2007.

PHETTEPLACE, H.W.; JOHNSON, D.E.; SEIDL, A.F. Greenhouse gas emissions from simulated beef and dairy livestock systems in the United States. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v.60, n.2, p.99-102, 2001.

PIEKARSKI, C.M.; DA LUZ, L.M.; ZOCCHE, L.; DE FRANCISCO, A.C. Métodos de avaliação de impactos do ciclo de vida: uma discussão para adoção de métodos nas especificidades brasileiras. Revista Gestão Industrial, v.8, n.3, p.1-19, 2012.

RIBEIRO, P.H. Contribuição ao banco de dados brasileiro para apoio à avaliação do ciclo de vida: fertilizantes nitrogenados, 2009. 375p. (Tese de Doutorado em Engenharia). Universidade de São Paulo, 2009.

ROY, P.; NEI, D.; ORIKASA, T.; XU, Q.; OKADAME, H.; NAKAMURA, N.; SHIINA, T. Uma revisão da avaliação do ciclo de vida (LCA) de alguns produtos alimentícios. Journal of Food Engineering, v.90, n.1, p.1-10, 2009.

RÖÖS, E.; PATEL, M.; SPÅNGBERG, J. Producing oat drink or cow's milk on a Swedish farm - environmental impacts considering the service of grazing, the opportunity cost of land and the demand for beef and protein. Agricultural Systems., v.142, n.1, p.23–32, 2016.

SANTOS, A.P.L.; FERNANDES, D.S. Análise do impacto ambiental gerado no ciclo de vida de um tecido de malha. Iberoamerican Journal of Industrial Engineering, Florianópolis, v.4, n.7, p.1-17, 2012.

SANTOS, H.C.M.; MARANDUBA, H.L.; DE ALMEIDA NETO, J.A.; RODRIGUES, L.B. Life cycle assessment of cheese production process in a small-sized dairy industry in Brazil. Environmental Science and Pollution Research, v.24, n.4, p.3470-3482, 2016.

SANTOS JR, H.C.; MARANDUBA, H.L.; NETO, J.A.A.; RODRIGUES, L.B. Life cycle assessment of cheese production process in a small-sized dairy industry in Brazil. Environmental Science Pollution Research International, v.24, n.4, p.3470-3482, 2017.

SEÓ, H.L.S.; FILHO, L.C.P.M.; RUVIARO.C.F.; LÉIS.C.M. Avaliação do Ciclo de Vida na bovinocultura leiteira e as oportunidades ao Brasil. Engenharia Sanitária e Ambiental, v.22, n.2, p.221-237, 2017.

SUNDSTROM, G. Investigation of energy requirements from raw material to garbage treatment for four Swedish beer and packaging alternatives; Malmo¨, Sweden, 1971. (6) Boustead, I. Resource implications with particular reference to energy requirements for glass and plastic milk bottles. International Dairy Journal Technology, v.27, n.3, p.159–165, 1974.

THOMA, G.; POPP, J.; NUTTER, D.; SHONNARD, D.; ULRICH, R.; MATLOCK, M.; KIM, D.S.; NEIDERMAN, Z.; KEMPER, N.; EAST, C.; ADOM, F. Greenhouse gas emissions from milk production and consumption in the United States: A cradle-to-grave life cycle assessment circa 2008. International Dairy Journal, v.31, n.1, p.3-14, 2013a.

THOMA, G.; JOLLIET, O.; WANG, Y. A biophysical approach to allocation of life cycle environmental burdens for fluid milk supply chain analysis. International Dairy Journal, v.31, n.2, p.41-49, 2013b.

THOMASSEN, M.A.; DE BOER, I.J.M. Evaluation of indicators to assess the environmental impact of dairy production systems. Agriculture, Ecosystems and Environment, v.111, n.1-4, p.185-199, 2005.

THOMASSEN, M.A.; DALGAARD, R.; HEIJUNGS, R.; DE BOER, I.J.M. Attributional and consequential LCA of milk production. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 13, n.1, p.339–349, 2008a.

THOMASSEN, M.A.; VAN CALKER, K.J.; SMITS, M.C.J.; IEPEMA, G.L.; DE BOER, I.J.M. Life cycle assessment of conventional and organic milk production in the Netherlands. Agricultural Systems, v.96, n.1-3, p.95–107, 2008b.

VALT, R.B.G. Análise do ciclo de vida de embalagens pet, de alumínio e de vidro para refrigerantes no Brasil variando a taxa de reciclagem dos materiais. 2004. 193p. (Dissertação de Mestrado em Engenharia). Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2004.

VAN DER WERF, H. M., KANYARUSHOKI, C., CORSON, M. An operational method for the evaluation of resource use and environmental impacts of dairy farms by life cycle assessment. Journal of Environmental Management, v.90, n.11, p.3643-3652, 2009.

VAN MIDDELAAR, C.E.; BERENTSEN, P.B.M.; DOLMAN, M.A.; DE BOER, I.J.M. Eco-efficiency in the production chain of Dutch semi-hard cheese. Livestock Science, v.139, n.1/2, p.91-99, 2011.

Publicado

2024-07-01

Cómo citar

SANTOS, E. L. X. dos; RUVIARO, C. F. AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA EM PRODUTOS LÁCTEOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 34, n. 2, p. 115 a 133, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/13471. Acesso em: 3 jul. 2024.

Número

Sección

Artículos de revisión