Composição química do leite refrigerado em função das contagens de células somáticas e contagem bacteriana total

Autores/as

  • Jakeline Fernandes Cabral Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Maringá - PR.
  • Marco Antônio Pereira da Silva Programa de Pós - Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde - GO
  • Thiago Soares Carvalho Programa de Pós - Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde - GO.
  • Rafaella Belchior Brasil Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Goiânia - GO
  • Cristiane Isabô Giovannini Docente do curso de Medicina Veterinária das Faculdades Unidas do Vale do Araguaia - UNIVAR - Barra do Garças - MT
  • Rodrigo Balduíno Soares Neves Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal Goiás. Goiânia - GO

Palabras clave:

qualidade do leite, CBT, CCS, composição centesimal, sanidade animal

Resumen

Objetivou-se avaliar a relação existente entre diferentes contagens de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) com os teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado e sólidos totais do leite refrigerado. O estudo foi realizado através da coleta de dados de composição química, CCS e CBT de laudos emitidos pelo Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás totalizando 3.994 resultados. Após a coleta dos dados os resultados foram agrupados em função da CCS nos intervalos: 1-1554 amostras, 2-773 amostras, 3-580 amostras, 4-119 amostras, 5-968 amostras e em função da CBT nos intervalos: 1-764 amostras, 2-1137 amostras, 3-755 amostras, 4-474 amostras, 5-864 amostras. Para a análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado desbalanceado, através do pacote estatístico SISVAR, utilizando o teste Scott-Knott, a 5% de significância. Observou-se a influência da CCS em relação à composição centesimal do leite e ao aumento de CBT do tanque, todavia estes resultados estão fortemente ligados à contaminação por microrganismos tanto na obtenção do leite como nas etapas de transporte e processamento. No entanto, o número de células somáticas também contribuiu com a menor qualidade do leite e a shelf life dos derivados lácteos.

Citas

ANDRADE, U.V.C.; HARTMANN, W.; MASSON, M.L. Isolamento microbiológico, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em amostras de leite. Revista de Medicina Veterinária e Zootecnia, Jaboticabal - SP, v.25, n.3, p.129-135, 2009.

ARCURI, E.F.; M.A.V.P. BRITO, J.R.F. BRITO, S.M. PINTO, F.F. ÂNGELO, G.N. SOUZA. Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.58, n.3, p.440-446, 2006.

BRASIL, R.B.; SILVA, M.A.P.; CARVALHO, T.S.; CABRAL, J.F.; NICOLAU, E.S.; NEVES, R.B.S. Qualidade do Leite em função do tipo de ordenha, transporte e armazenamento. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v.67, p.34-42, 2012.

BRASIL. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011. Aprova o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de dezembro de 2011. Seção 1, p.1-24.

BUENO, V.F.F.; MESQUITA, A.J.; NICOLAU, E.S.; OLIVEIRA, N.A.; OLIVEIRA, J.P.; NEVES, R.B.S. Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás. Ciência Rural, Santa Maria, v.35, n.4, p.848-854, 2005.

BUENO, V.F.F.; MESQUITA, A.J.; OLIVEIRA, A.N.; NICOLAU, E.S.; NEVES, R.B. S. Contagem bacteriana total do leite: relação com a composição centesimal e período do ano no Estado de Goiás. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.15, n.1, p.40-44, 2008.

CARVALHO, T.S.; SILVA, M.A. P.; BRASIL, R.B.; CABRAL, J.F.; GARCIA, J.C.; OLIVEIRA, A.N. Qualidade do leite cru refrigerado obtido através de ordenha manual e mecânica. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v.68, p.05-11, 2013.

FERREIRA, D. F. Sisvar: versão 4.2. Lavras: UFLA, 2003.

IBARRA, A.A. Sistema de pagamento do leite por qualidade – visão global. In: Dürr JW, Carvalho MP, Santos MV. O compromisso com a qualidade do leite no Brasil. Passo Fundo: Ed. Univ., p.72-86, 2004.

KITCHEN, B.J. Review of the progress of dairy science: bovine mastitis: milk compositional changes and related diagnostic tests. Journal of Dairy Research., v.19, n.48, p.167-188, 1981.

LIMA, M.C.G.; SENA, M.J.; MENDES, E.S.; ALMEIDA, C.C.; SILVA, R.P.P.E. Contagem de células somáticas e análises físico-químicas e microbiológicas do leite cru tipo C produzido na região agreste do estado de Pernambuco. Arquivo do Instituto de Biologia, São Paulo, v.73, n.1, p.89-95, 2006.

PERES, J.R. O leite como ferramenta do monitoramento nutricional. In: Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Gráfica UFRGS., Porto Alegre. 2001.

PICININ, L.C.A Qualidade do leite e da água de algumas propriedades leiteiras de Minas Gerais: 2003. 89p. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Minas Gerais, Belo Horizonte.

SANTOS, M.V.; FONSECA, L.F.L. Estratégias para controle de mastite e melhoria da qualidade do leite. Barueri, SP: Manole, 2007, 314p.

SCHÄELLIBAUM, M. Impact of SCC on the quality of fluid milk and cheese. In: Annual Meeting National Mastitis Council, 2001, 38-46p.

SILVA, M.A.P.; SANTOS, P.A.; ISEPON, J.S.; REZENDE, C.S.M.; LAGE, M.E.; NICOLAU, E.S. Influência do transporte a granel na qualidade do leite cru refrigerado. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.68, p.381-387, 2009.

SORIANO, C.; MICHEO, C.; MENDIEIRA, V.A.; TABERA, A.; STEFANO, A.; CASASNOVAS, G. Evaluación de la calidad de leche de tanque de tambos de la Cuenca Mar y Sierras. Veterinária Argentina, v.18, n.179, p.654-667, 2001.

USDA. United States Department of Agriculture. Disponível em: http://www.usdabrazil.org.br/home/information-for-tourists.asp. Acesso em: junho/2016.

Publicado

2024-05-05

Cómo citar

FERNANDES CABRAL, J.; PEREIRA DA SILVA, M. A.; CARVALHO, T. S.; BRASIL, R. B.; GIOVANNINI, C. I.; SOARES NEVES, R. B. Composição química do leite refrigerado em função das contagens de células somáticas e contagem bacteriana total. Ciência Animal, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 03–12, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/12976. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Resumo Expandido - Artigos Originais e Relatos de Caso