ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE DE SOL PRODUZIDA E COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE NOVO ORIENTE/CEARÁ

Autores/as

Palabras clave:

Estudo microbiológico, Microrganismo, Contaminação

Resumen

A carne de sol é um produto de processo e consumo tradicionais da região Nordeste do Brasil, sendo geralmente de origem bovina e seu método de conservação baseado na ação combinada da adição de sal e dessecação parcial. Matéria prima típica de muitos pratos da região, o processamento manual da carne de sol, geralmente, ocorre em pequenos estabelecimentos ou em comércios varejistas que atendem ao consumidor que aprecia este produto, o que pode propiciar a contaminação microbiológica do produto final. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica da carne de sol processada e comercializada em estabelecimentos de Novo Oriente, Ceará. Para realizar a metodologia, foram coletadas 5 amostras de diferentes estabelecimentos, acondicionadas para envio ao laboratório onde foi realizado a estudo microbiológico. Todas as amostras apresentaram valores superiores para Staphylococcus aureus e apenas uma para Salmonella spp. acima do limite aceitável, apresentando um risco para a saúde da população consumidora. Diante dos resultados obtidos através da análise microbiológica das amostras de carne do sol processadas e comercializadas em Novo Oriente, Ceará, tornou-se claro o risco potencial para o público consumido. Apesar do estudo contar com número reduzido de amostras, os resultados, são preocupantes e servem de alerta às autoridades públicas.

Citas

ALVES, L.L; DELSEM, A.C.B.; ABREU, U.G.P.; LARA, J.A.F. Avaliação físico-química e microbiológica da carne soleada do pantanal. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, n.3, p.729-34, 2010.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 12, de 12 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos, 2001.

AZEVEDO, A.R.P. MORAIS, T.V.M.A tecnologia da produção da carne de sol e suas implicações nos aspectos higiênicos-sanitários. Revista Nacional de Carnes, v.29, n.336, p.36-50, 2005.

CARVALHO, A.C.F.B.; CORTEZ, A.L.L. Salmonella spp. em carcaças, carnes mecanicamente separadas, linguiças e cortes comerciais de frango. Ciência Rural, Santa Maria, v.35, n.6, p.1465-1468, 2005.

COSTA, E.L.; SILVA, J.A. Qualidade sanitária da carne de sol comercializada em açougues e supermercados de João Pessoa/PB. CEPPA, Curitiba, v.17, n.2, p.137-144, 1999.

COSTA, E.L.; SILVA, J.A. Avaliação microbiológica da carne-de-sol elaborada com baixos teores de cloreto de sódio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.21, n.2, p.149-153, 2001.

CRUZ, A.L.M. Produção, comercialização, consumo, qualidade microbiológica e características físico-químicas da carne de sol no norte de Minas Gerais, 2010. 95p. (Dissertação de Mestrado em Ciências Agrárias). Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, 2010.

EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu; 2001.

FARIAS, S.M.O.C. Qualidade da carne de sol comercializada na cidade de João Pessoa, 2010. 142p. (Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010.

FRAZIER, W.C.; WESTHOFF, D.C. Microbiologia de los alimentos. 4. ed. Zaragoza: Acribia, 1993.

GURGEL, T.E.P.; BANDEIRA, G.L.; ABRANTES, M.R.; SOUZA, E.S.; SILVESTRE, K.S.; SAKAMOTO, S.M.; SILVA, J.B.A.D. Avaliação da qualidade da carne-de-sol produzida artesanalmente. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.73, n.2, p.218-2019, 2014.

ICMSF. International Comission on Microbiological Specification for Foods. Ecologia microbiana de los alimentos – fatores que afectan la supervivência de los microorganismos en los alimentos. 1. ed. Zaragoza, Acribia, v.1, 1980. 332p.

LEITE JR, A.F.S.L. Avaliação da qualidade microbiológica da carne de sol, comercializada à temperatura ambiente ou sob refrigeração, em Campina Grande, Paraíba. Higiêne Alimentar, v.14, n.60/69, p.87-92, 2000.

LITCHFIELD, J.H. Salmonella and the food industry: methods for isolation, identification and enumeration. Critical Reviews in Food Technology, v.3, p.415-456, 1973.

MBUGUA, S.K.; KARURI, E.G. preservation of beef using bacteriostatic chemicals and solar drying. Food and Nutrition Bulletin, v.15, n.3, p.262-268, 1994.

SHIMOKOMAKI, M.; FRANCO, B.D.M.G; CARVALHO JR, B; SANTOS, J.C. Carques e produtos afins; tecnologias e conservação – uma revisão. Boletim SBCTA, v.21, n.1, p.25-35, 1987.

SILVA, J.A. Extensão da vida-de-prateleira da carne bovina pela utilização de sanitizantes físicos e químicos, 1995. 119p. (Tese de Doutorado em Engenharia de Alimentos). Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), 1995.

SILVA, ND., JUNQUEIRA, VCA., SILVEIRA, NFDA., AL, E. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 1. ed. Editora Blucher, 2017.

Publicado

2023-10-10

Cómo citar

COELHO, A. A. da C.; GOMES, M. C.; SILVA, M. C. e; FIGUEIREDO, E. A. T. de; SILVA, A. M. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE DE SOL PRODUZIDA E COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE NOVO ORIENTE/CEARÁ. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 3, p. 52 a 59, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11619. Acesso em: 19 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos Originais