FATORES QUE AFETAM O DESENVOLVIMENTO E A SOBREVIVÊNCIA DE CORDEIROS
Palabras clave:
Nutrição, Ordem de parição, Peso ao desmame, Técnicas reprodutivas, OvelhasResumen
O objetivo deste trabalho foi estudar a eficiência placentária de ovelhas e verificar a influência de variáveis produtivas sobre a sobrevivência e desempenho de cordeiros, até a fase de desmame. Para isso, foi criado um modelo de regressão múltipla para identificação de quais características influenciam, e em qual proporção, o peso dos cordeiros ao desmame. No intuito de verificar as características que afetam a sobrevivência dos cordeiros até o desmame, elaborou-se um modelo linear generalizado. Os coeficientes estatisticamente significativos (p<0,05) que foram e mantidos no modelo final para determinar o peso ao desmame das crias, foram ordem de parição, eficiência placentária, fêmeas e machos. O fato da matriz ser primípara diminuiu em -3,3747 o peso ao desmame dos cordeiros, enquanto uma unidade a mais de eficiência placentária aumentou em 0,01477 a mesma variável. Animais machos desmamaram com cerca de 1,29kg a mais que fêmeas. Matrizes primíparas e a com sua eficiência placentária diminuíram a chance de sobrevivência das crias em 7,26% e 0,03%, respectivamente. A cada fêmea a mais nascida por parto, aumentava a chance de sobrevivência até o desmame em 89,27%, enquanto o aumento de um macho nascido por parto, proporcionava 70,15% de risco. A estação de nascimento não apresentou significância nos modelos elaborados para peso ao desmame e chance de sobrevivência das crias até ao desmame. Sugere-se que, para garantir maior produtividade e sanidade aos animais presentes no rebanho, as exigências nutricionais dos mesmos em todos seus estágios fisiológicos devem ser supridas, principalmente para as borregas em período gestacional.
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