ANTIBIÓTICO, PREBIÓTICO, PROBIÓTICO E SIMBIÓTICO EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE E GALINHAS POEDEIRAS
Palabras clave:
Aditivos, Microbioma, Resistância microbianaResumen
Os antibióticos têm sido utilizados em rações de frangos de corte e galinhas poedeiras como aditivos visando melhorar a saúde do trato gastrointestinal desde a década de 50, no entanto, devido ao aparecimento dos microrganismos resistentes aos mesmos e a possibilidade do surgimento desse problema devido ao uso indiscriminado dessas moléculas, outros aditivos estão sendo usados em substituição. Os prebióticos, probióticos e simbióticos se destacam entre os aditivos equilibradores da microbiota, pois eles podem ser utilizados melhorando as condições luminais do trato gastrointestinal, sem gerar resistência microbiana, podendo promover ganho em desempenho e em melhoria de qualidade de produtos avícolas, no entanto, resultados contrastantes muitas vezes são observados devido à diferenças dos produtos testados e nas metodologias empregadas.
Citas
AJUWON, K.M. Toward a better understanding of mechanisms of probiotics and prebiotics action in poultry species. Journal of Applied Poultry Research, v.25, n.2, p.277-283, 2015.
ALBINO, L.F.T.; FERES, F.A.; DIONIZIO, M.A.; ROSTAGNO, H.S.; VARGAS JÚNIOR, J.D.; CARVALHO, D.C.O.; COSTA, C. Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, p.742-749, 2006.
ASHRAF, S.; ZANEB, H.; YOUSAF, M.S.; IJAZ, A.; SOHAIL, M.U.; MUTI, S.; REHMAN, H. Effect of dietary supplementation of prebiotics and probiotics on intestinal microarchitecture in broilers reared under cyclic heat stress. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.97, p.68-73, 2013.
BOATMAN, M. Survey of antimicrobial usage in animal health in the European Union. Boatman consulting report for FEDESA, 1998. 1p.
BOEL, J.; ANDERSEN, S. Effects of the termination of antimicrobial growth promoter use on antimicrobial resistance in bacteria from foods. Copenhagen. 2002. In: Abstracts of The International Invitational Symposium: Beyond Antibiotic Growth Promoters In: Food Animal Production. Anais…Copenhagen: Danish Veterinary Institute, and the Danish Institute of Agricultural Science, p.1-2, 2002.
BRAZIL, T.V. Uso de vacina viva deletada e probiótico em frangos de corte infectados experimentalmente com Salmonella enterica sorotipo Heidelberg. 2014. 64p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Curso de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Paraná, 2014.
BUTEL, M.J; WALIGORA-DUPRIET, A.J. Probiotics and prebiotics: what are they and what can they do for us? In: Henderson B, Nibali L editors The Human Microbiota and Chronic Disease: Dysbiosis as a Cause of Human Pathology. Hoboken, 1ª ed., New Jersey, John Wiley & Sons, p.467–478, 2016.
CASEWELL, M.; FRIIS, C.; MARCO, E. MCMULLIN, P.; PHILLIPS, I. The European ban on growth-promoting antibiotics and emerging consequences for human and animal health. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, v.52, p.159–161, 2003.
CHAMBERS, J.R.; GONG, J. The intestinal microbiota and its modulation for Salmonella control in chickens. Food Research International, v.44, n.10, p.3149-3159, 2011.
CHEN, Y.C.; NAKTHONG, C.; CHEN, T.C. Effect of chicory fructans on egg cholesterol in commercial laying hen. International Journal of Poultry Science, v.4, p.109–114, 2005.
CHOCT, M. Effects of organic acids, prebiotics and enzymes on control of necrotic enteritis and performance of broiler chickens. University of New England Armidale, p.27-01, 2004.
COMPENDIO BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Sumario: Guia de aditivos. São Paulo, SP, 2017. 61p.
CORCIONIVOSCHI, N.; DRINCEANU, D.; POP, I.M.; STACK, D.; ŞTEF, L.; JULEAN, C.; BOURKE, B. The effect of probiotics on animal health. Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies, v.43, n.1, p.35-41, 2010.
CORTEZ, A.L.L.; CARVALHO, A.C.F.B.; IKUNO, A.A.; BÜRGER, K.P.; VIDAL-MARTINS, A.M.C. Resistência antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. isoladas de abatedouros de aves. Arquivos do Instituto Biológico, v.73, n.2, p.157-163, 2006.
DA ROCHA, A.P.; ABREU, R.D.; MARQUES DA COSTA, M.D.C.M.; DE OLIVEIRA, G.J.C.; ALBINATI, R.C.B.; DA PAZ, A.S.; PEDREIRA, T.M. Prebióticos, ácidos orgânicos e probióticos em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.11, n.3, 2010
DANISH INTEGRATED ANTIMICROBIAL RESISTANCE MONITORING AND RESEARCH PROGRAMME - DANMAP. Use of Antimicrobial Agents and Occurrence of Antimicrobial Resistance in Bacteria from Food Animals, Food and Humans in Denmark. Danish Veterinary Laboratory, Copenhagen, Denmark, 2002. 8p.
DIBNER, J.J.; BUTTIN, P. Use of Organic Acids as a Model to Study the Impact of Gut Microflora on Nutrition and Metabolism. Journal of Applied Poultry Research, v.11, p.453–463, 2002.
DIONÍSIO, M.A.; BERTECHINI, A.G.; KATO, R.K.; TEIXEIRA, A.S. Prebióticos como promotores de crescimento para frangos de corte – Desempenho e rendimento de carcaça. Ciência e Agrotecnologia, v.39, p.1580-1587, 2002.
EDENS, F.W. An alternative for antibiotic se in poultry: probiotics. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.5, n.2, p.75-97, 2003.
FERKET, P.R.; PARKS, C.W.; GRIMES, J.L. Benefits of dietary antibiotic and mannanoligosaccharide supplementation for poultry, Indianopolis, 2002. In: Multi-State Poultry Meeting, Anais... Indianopolis: University of Illinois, 2002.
FULLER, R.; COLE, C.B. The scientific basis of the Probiotic concept in probiotics. Theory and Applications. B.A. Stark and J.M. Wilkinson. 1ª ed., Chalcombe. Publications, 1989. 14p.
GIBSON, G.R.; ROBERFROID, M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. The Journal of Nutrition, v.125, n.6, p.1401-1412, 1995.
HINTON, A.J.R.; BUHR, R.J.; INGRAM, K.D. Reduction of Salmonella in the crop of broiler chickens subjected to feed withdrawal. Poultry Science, v.79, p1566-1570, 2000.
IJI, P.A.; TIVEY, D.R. Natural and synthetic oligosaccharides in broiler chicken diets. World's Poultry Science Journal, v.54, n.2, p.129-143, 1998.
IMMERSEEL, F.V.; CAUWERTS, K.; DEVRIESE, L.A. HAESEBROUCK, F.; DUCATELLE, R. Feed additives to control salmonella in poultry. World Poultry Science Journal, v.58, p.501-513, 2004.
ISHIHARA, N.; CHU, D.C.; AKACHI, S.; JUNEJA, L.R. Preventive effect of partially hydrolyzed guar gum on infection of Salmonella enteritidis in young and laying hens. Poultry Science, v.79, n.5, p.689-697, 2000.
JIN, L.; HO, Y.W.; ABDULLAH, N.; JALALUDIN, S. Probiotics in poultry: modes of action. World´s Poultry Science Journal, v.53, p.351-368, 1997.
JONES, F.T.; RICKE, S.C. Observations on the history of the development of antimicrobials and their use in poultry feeds. Poultry Science, v.82, p.613–617, 2003.
KOENEN, M.E.; BOONSTRA-BLOM, A.G.; JEURISSEN, S.H.M. Immunological differences between layer-and broiler-type chickens. Veterinary immunology and immunopathology, v.89, n.1, p.47-56, 2002.
LEEDLE, J. Probiotics and DFMs-mode of action in the gastrointestinal tract., Campinas, SP, 2000. In: Simpósio Sobre Aditivos Alternativos Na Nutrição Animal, 2000, Anais... v.1, Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, p.25-40, 2000.
LILLEHO, J.H.S.; LEE, K.W. Immune modulation of innate immunity as alternatives-to-antibiotics strategies to mitigate the use of drugs in poultry production. Poultry Science, v.91, p.1286, 2012.
MACARI, M.; FURLAN, R.L. Probióticos, Campinas, SP, 2005. In: Conferência Apinco De Ciência e Tecnologia Avícolas, 2005, Anais... Campinas: FACTA, p.53-71, 2005.
MACARI, M.; MAIORKA, A. Função gastrintestinal e seu impacto no rendimento avícola, Campinas, SP, 2000. In: Conferência Apinco De Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000, Anais... Campinas: FACTA, p.161-174, 2000.
MAIORKA, A.; SANTIN, E.; SUGETA, S.M.; ALMEIDA, J.G.; MACARI, M. Utilização de prebióticos, probióticos ou simbióticos em dietas para frangos. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.3, p.75-82, 2001.
McCARTNEY, E. O banimento de antibióticos promotores de crescimento na UE – implicações globais para a nutrição animal, Chapecó, SC, 2008. In: IX Simpósio Brasil Sul de Avicultura, Anais... Chapecó, p13-33, 2008.
MIKULEC, Z.; ŠERMAN, V.; MAS, N. LUKAC, Z. Effect of probiotic on production results of fattened chickens fed different quantities of protein. Veterinarski Archiv, v.69, n.4, p.199-209, 1999.
MIKULSKI, D.; JANKOWSKI, J.; NACZMANSKI, J. MIKULSKA, M.; DEMEY, V. Effects of dietary probiotic (Pediococcus acidilactici) supplementation on performance, nutrient digestibility, egg traits, egg yolk cholesterol, and fatty acid profile in laying hens. Poultry science, v.91, n.10, p.2691-2700, 2012.
MINISTRY OF FOOD, AGRICULTURE AND FISHERIES. Annual Report on Zoonoses in Denmark 2000. Danish Zoonosis Centre, Danish Veterinary Laboratory, Copenhagen, Denmark, 2001. 28p.
MURATE, L.S.; PAIÃO, F.G.; DE ALMEIDA, A.M.; BERCHIERI JR, A.; SHIMOKOMAKI, M. Efficacy of prebiotics, probiotics, and synbiotics on laying hens and broilers challenged with Salmonella Enteritidis. The Journal of Poultry Science, v.52, n.1, p.52-56, 2015.
NIEWOLD, T.A. The nonantibiotic anti-inflammatory effect of antimicrobial growth promoters, the real mode of action? A hypothesis. Poultry Science, v.86, n.4, p.605-609, 2007.
OLIVEIRA-SEQUEIRA, T.C.G.D., RIBEIRO, C.M., GOMES, M.I.F.V. Potencial bioterapêutico dos probióticos nas parasitoses intestinais. Ciência Rural, v.38, p.2670-2679, 2008.
OTUTUMI, L.K.; GÓIS, M.B.; DE MORAES GARCIA, E.R.; LODDI, M.M. Variations on the efficacy of probiotics in poultry, Croatia, 2012. In: Probiotic in animals. 3a ed., EC Rigobelo, Croatia InTech, 2012. 29p.
OYOFO, B.A.; DROLESKEY, R.E.; NORMAN, J.O.; MOLLENHAUER, H.H.; ZIPRIN, R.L.; CORRIER, D.E.; DELOACH, J.R. Inhibition by mannose of in vitro colonization of chicken small intestine by Salmonella typhimurium. Poultry Science, v.68, p.1351-1356. 1989.
PINEDA-QUIROGA, C.; ATXAERANDIO, R.; ZUBIRIA, I.; GONZALEZ-POZUELO, I.; HURTADO, A.; RUIZ, R.; GARCIA-RODRIGUEZ, A. Productive performance and cecal microbial counts of floor housed laying hens supplemented with dry whey powder alone or combined with Pediococcus acidilactici in the late phase of production. Livestock Science, v.195, p.9-12, 2017.
RICKE, S.C. Impact of Prebiotics on Poultry Production and Food Safety. Yale Journal of Biology and Medicine, v.91, p.151-159, 2018.
SALMINEN, S.; BOULEY, C.; BOUTRON-RUAULT, M.C.; CUMMINGS, J.H.; FRANCK, A.; GIBSON, G.R.; ROWLAND, I. Functional food science and gastrointestinal physiology and function. British Journal of Nutrition, v.80, p.147-171, 1998.
SANDERS, M.E. Probiotics: considerations for human health. Nutrition Reviews, v.61, n.3, p.91-99, 2003.
SATO, R.N.; LODDI, M.M.; NAKAGHI, L.S.O. Uso de antibiótico e/ou probiótico como promotores de crescimento em rações iniciais de frangos. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.4, n.37, p.144-151, 2002.
SAVAGE, T.F.; ZAKREWSKA, E.I.; ANDREASEN, J.R. The effects of feeding mannan oligosaccharide supplemented diets to poults on performance and the morphology of the small intestine. Poultry Science, v.76, p.139, 1997.
SCAPINELLO, C.; FARIA, H.G.; FURLAN, A.L.; MICHELAN, A.C. Efeito da utilização de oligossacarídeo manose e acidificantes sobre o desempenho de coelhos em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, p.1272-1277, 2001.
SCHNEIDER, R.N.; NADVORNY, A.; SCHMIDT, V. Perfil de resistência antimicrobiana de isolados de Escherichia coli obtidos de águas superficiais e subterrâneas, em área de produção de suínos. Biotemas, v.22, n.3, p.11-17, 2011.
SILVA, K.S.; SILVA, J.D.T.; GRAVENA, R.A.; MARQUES, R.H.; HADA, F.H.; BARBOSA DE MORAES, V.M. Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.4, p.690-696, 2009.
SILVA, L.P.D.; NÖRNBERG, J.L. Prebiotics in nonruminants nutrition. Ciência Rural, v.33, n.5, p.983-990, 2003.
SOARES, L.L.P. Restrições e uso de aditivos (promotores de crescimento) em ração de aves. Visão do fabricante. Curitiba, PR, 1996. In: Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícola, 1996, Anais... Curitiba: Apinco, p.27-36, 1996.
SPRING, P.; PIRVULESCU, M. Mannanoligosaccharide: Its logical role as natural feed additive for piglets, Norttingham, 1998. In: Biotechnology in The Feed Industry Annual Symposium, 13, 1998, Anais… Norttingham: Norttingham University Press, 1998. p553.
SPRING, P.; WENK, C.; DAWSON, A.; NEWMAN, K.E. The effect of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of Salmonella-challenged broiler chicks. Poultry Science, v.79, n.2, 205-211, 2000.
ST-ONGE, M.; FARNWORTH, E.R.; JONES, P.J.H. Consumption of fermented and nonfermented dairy products: effects on cholesterol concentrations and metabolism. The American journal of clinical nutrition, v.71, n.3, p.674-681, 2000.
SULAKVELIDZE, A.; ALAVIDZE, Z.; MORRIS, J.G. Bacteriophage therapy. Antimicrobial Agents & Chemotherapy, v.45, p.649-659, 2001.
ŚWIĄTKIEWICZ, S.; KORELESKI, J.; ARCZEWSKA, A. (2010a) Laying performance and eggshell quality in laying hens fed diets supplemented with prebiotics and organic acids. Czech Journal of Animal Science, v.55, n.7, p.294-304, 2010.
ŚWIĄTKIEWICZ, S.; KORELESKI, J.; ARCZEWSKA, A. Effect of organic acids and prebiotics on bone quality in laying hens fed diets with two levels of calcium and phosphorus. Acta Veterinaria Brno, v.79, n.2, p.185-193, 2010.
TANG, S.G.H.; SIEO, C.C.; RAMASAMY, K.; SAAD, W.Z.; WONG, H.K.; HO, Y.W. Performance, biochemical and haematological responses, and relative organ weights of laying hens fed diets supplemented with prebiotic, probiotic and synbiotic. BMC Veterinary Research, v.13, n.1, p.248, 2017.
TANG, S.G.H.; SIEO, C.C.; RAMASAMY, K.; SAAD, W.Z., WONG, H.K.; HO, Y.W. Performance, biochemical and haematological responses, and relative organ weights of laying hens fed diets supplemented with prebiotic, probiotic and synbiotic. BMC Veterinary Research, v.13, n.1, p.248, 2017.
WEGENER, H.C. Banning antimicrobial growth promoters in Europe: Where does it make a difference? Washington, DC, 2002. In.: 42nd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 2002, Anais… Washington: American Society for Microbiology, 2002.
WHO (Word HealthOrganization). The medical impact of antimicrobial use in farm animals. WHO/EMC/ZOO/97.4. Berlim, Germany, 1997. 24p.
ZHANG, Z.F.; KIM, I.H. Effects of probiotic supplementation in different energy and nutrient density diets on performance, egg quality, excreta microflora, excreta noxious gas emission, and serum cholesterol concentrations in laying hens. Journal of Animal Science, v.91, n.10, p.4781-4787, 2013.
ZHANG, Z.F.; KIM, I.H. Effects of multistrain probiotics on growth performance, apparent ileal nutrient digestibility, blood characteristics, cecal microbial shedding, and excreta odor contents in broilers. Poultry Science, v.93, n.2, p.364-370, 2014.