Products of animal origin: conditions and challenges of Brazilian sanitary inspection in the sustainable development agenda

Authors

  • Tassia Cristina Bello DE VASCONCELOS Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Keywords:

Sustainability, Agriculture, Food inspection, Safety, Products of animal origin

Abstract

The eradication of hunger, the protection of the planet, and the improvement of human being lives are goals of the United Nations in the 2030 Sustainable Development Goals (SDGs) campaign. In this sense, the chains of products of animal origin (PAO) are at a critical point of discussion, related to food safety, socially fair products, and sustainable processes. Under this perspective, this paper proposes a multidisciplinary narrative review of PAO inspection and sustainable development. The Brazilian basic legal, regulatory, and normative framework is raised on the following subjects: food and nutritional security, Sanitary Inspection of PAO, agricultural policy, organic production, products with Geographical Identification, artisanal products, traditional indigenous people feed, and small farming and family farmers. Such bases are discussed in the literature, and public and private initiatives on the subject are presented. In the end, the article focuses on the difficulties and solutions for the capillarity of the Official Sanitary Inspection of PAO through the large number of Brazilian municipalities involved in small farming. Moreover, issues such as credit, technical assistance, and market access are also discussed, presenting the perspective, outside the large production scales, of Brazil, one of the major meat producer countries in the world.

References

ADAF/SFA-AM/MPF-AM. Nota Técnica nº 01/2017/ADAF/SFA-AM/MPF-AM. Nota técnica sobre o posicionamento da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas - ADAF, da Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Amazonas - SFA/AM e do Ministério Público Federal/AM/5º Ofício, no que tange aos aspectos legais para a comercialização de produtos de Origem Animal e dos Vegetais e suas partes no Estado do Amazonas para os povos indígenas. 2017. Disponível em: <http://www.mpf.mp.br/am/sala-de-imprensa/docs/nota-tecnica-merenda-escolar-indigena>. Acesso em: 28 set 2020.

BRADY, G.; PIERRI, F. Family farming in the global agenda and the United Nations Decade of Family Farming. In: GRAZIANO DA SILVA, J. (Coord.). From Fome Zero to Zero Hunger: A global perspective. 1ª ed., Rome: FAO, p.127-139, 2019.

BRASIL. Decreto nº 11.099 de 21 de junho de 2022. Regulamenta o art. 10-A da Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 13.860, de 18 de julho de 2019, para dispor sobre a elaboração e a comercialização de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília. 2022a; Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/selo-arte/ legislacao/decreto-no-11-099-de-21-de-junho-de-2022-decreto-no-11-099-de-21-de-junho-de-2022-dou-imprensa-nacional.pdf/view>. Acesso em: 11 ago 2022.

BRASIL. Decreto nº 3029, de 16 de abril de 1999. Aprova o Regulamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília. 1999a. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d3029.htm>. Acesso em: 09 set 2020.

BRASIL. Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006. Regulamenta os arts. 27-A, 28-A e 29-A da Lei no 8.171, de 17 de janeiro de 1991, organiza o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília. 2006a. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/decreto/D5741.htm>. Acesso em: 09 sete 2020.

BRASIL. Decreto nº 6323 de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília. 2007. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2007/decreto/ d6323.htm>. Acesso em: 08 jan 2021.

BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2012. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato20112014/2012/ decreto/d7794.htm#:~:text=DECRETO%20N%C2%BA%207.794%2C%20DE%2020,vista%20o%20disposto%20no%20art>. Acesso em: 22 jan 2021.

BRASIL. Decreto nº 8.471, de 22 de junho de 2015. Altera o Anexo ao Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006, que regulamenta os arts. 27-A, 28-A e 29-A da Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991, e organiza o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2015a. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/decreto/8471.htm#:~:text=DECR ETO%20N%C2%BA%208.471%2C%20DE%2022%20DE%20JUNHO%20DE%202015&text=27%2DA%2C%2028%2DA,de%20Aten%C3%A7%C3%A3o%20%C3%A0%20Sanidade%20Agropecu%C3%A1ria>. Acesso em: 09 set 2020.

BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2017a. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil _03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm>. Acesso em: 08 set 2020.

BRASIL. Instrução Normativa nº 16, de 23 de junho de 2015. Estabelece, em todo o território nacional, as normas específicas de inspeção e a fiscalização sanitária de produtos de origem animal, referente às agroindústrias de pequeno porte. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2015b. Disponível em: <https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/ index.jsp?data=24/06/2015&jornal=1&pagina=8&totalArquivos=72>. Acesso em: 09 set 2020.

BRASIL. Instrução Normativa nº 05, de 14 de fevereiro de 2017. Dispões sobre os requisitos para avaliação de equivalência ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária relativos à estrutura física, dependências e equipamentos de estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de produtos de origem animal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2017b. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/ inspecao/produtos-animal/empresario/Instruo Normativa_05.2017.pdf>. Acesso em: 10 set 2020.

BRASIL. Instrução Normativa nº 17, de 6 de março de 2020. Estabelece os Procedimentos Para Reconhecimento da Equivalência e Adesão Ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa), do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA). Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2020a. Disponível em: <https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-17-de-6-de-marco-de-2020-247281167>. Acesso em: 30 jan 2021.

BRASIL. Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950. Dispõe sobre a inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 1950. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ ccivil_03/leis/l1283.htm#:~: text=Art%201%C2%BA%20%C3%89%20estabelecida%20a,acondicionados%2C%20depositados%20e%20em%20tr%C3%A2nsito>. Acesso em: 07 set 2020.

BRASIL. Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989. Dispõe sobre inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 1989. Disponível em: <http://www.planalto. gov.br/ccivil_03/LEIS/L7889.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA%207. 889%2C%20DE%202 3%20DE%20NOVEMBRO%20DE%201989.&text=Disp%C3%B5e%20sobre%20inspe%C3%A7%C3%A3o%20sanit%C3%A1ria%20e,animal%2C%20e%20d%C3%A1%20outras%20provid%C3%AAncias.&text=62%20da%20Constitui%C3%A7%C3%A3o%20Federal%2C%20promulgo,Art>. Acesso em: 08 set 2020.

BRASIL. Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991. Dispõe sobre a política agrícola. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 1991. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8171.htm>. Acesso em: 09 set 2020.

BRASIL. Lei nº 9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. 1996. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/ leis/ l9279.htm>. Acesso em 13 de agosto de 2022.

BRASIL. Lei nº 9.712, de 20 de novembro de 1998. Altera a Lei no 8.171, de 17 de janeiro de 1991, acrescentando-lhe dispositivos referentes à defesa agropecuária. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 1998. Disponível em: <http://www.planalto. gov.br/ccivil_03/leis/l9712.htm>. Acesso em: 09 set 2020.

BRASIL. Lei nº 9782, de 26 de janeiro de 1999. Define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, cria a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, 1999b. Disponível em: <http://www.planalto. gov.br/ccivil_03/leis/l9782.htm>. Acesso em: 09 set 2020.

BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/ Leis/2003/L10.831.htm>. Acesso em: 22 jan 2020.

BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2006b. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato20042006/2006/lei/ l11346.htM>. Acesso em: 07 set 2020.

BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2009a. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03 /_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm>. Acesso em: 28 set 2020.

BRASIL. Lei nº 13.680 de 14 de junho de 2018. Altera a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, para dispor sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2018. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei /l13680.htm>. Acesso em: 11 ago 2020.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Brasília: MAPA, 2021a. Disponível em: <https://www.gov.br/agri cultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos>. Acesso em: 22 jan 2021.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Guia prático: alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais / Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo. Brasília: MAPA/AECS, 2020b. Disponível em: <https://www.gov.br/ agricultura/pt-br/assuntos/agricultura-familiar/publicacoes/projeto-mercados-verdes-e-consu mo-sustentavel/guias/guia-pratico-alimentacao-escolar-indigena-e-de-comunidades-tradicio nais>. Acesso em: 28 ago 2021.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Das Indicações Geográficas, conceitos. In: Curso Básico de Indicações Geográficas – Escola Nacional de Gestão Agropecuária. 2019. Disponível em: <https://sistemasweb.agricultura.gov.br/avaenagro/ mod/page/view.php?id=3595>. Acesso em: 28 set 2021.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Lista de IGs Nacionais e Internacionais Registradas. 2022b. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/indicacao-geografica/listaigs>. Acesso em: 11 ago 2022.

BRASIL. Portaria nº 52 de 15 de março de 2021. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2021b. Disponível em: <https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-52-de-15-de-marco-de-2021-310003720>. Acesso em: 02 abr 2021.

BURIGO, A.C.; PORTO, M.F. Agenda 2030, saúde e sistemas alimentares em tempos de sindemia: da vulnerabilização à transformação necessária. Ciência & Saúde Coletiva, v.26, p.4411-4424, 2021.

CASTRO, I.A. Importância do cooperativismo para a agricultura familiar: um estudo sobre a Cooperativa Agropecuária Familiar Sertão Forte de Casa Nova e região (COOAF). 2022. 33p. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, 2022. Disponível em: <https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/842>. Acesso em: 13 ago 2022.

CRUZ, N.B.D; JESUS, J.G.D.; BACHA, C.J.C.; COSTA, E.M. Acesso da agricultura familiar ao crédito e à assistência técnica no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.59, n.3, e226850, 2021.

FAO. Feeding the world, caring for the earth. Rome: FAO, 2014. Disponível em:<http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/en/c/270462>. Acesso em: 14 dez 2020.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Meat Market Review. Rome: FAO, 2019. Disponível em: <http://www.fao.org/3/ ca3880en/ca3880en.pdf>. Acesso em: 31 ago2020.

FAO; IFAD. United Nations Decade of Family Farming 2019-2028. Global Action Plan. Rome: FAO, 2019. Disponível em: <http://www.fao. org/ -farming/detail/en/c/1195619/>. Acesso em: 30 ago 2020.

FAO, I.F.A.D.; UNICEF, W.F.P.; WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. Safeguarding Against Economic Slowdowns and Downturns. Rome: FAO, 2019. Disponível em: <https://www.who.int/nutrition/ publications/foodsecurity/state-food-security-nutrition-2019/en/>. Acesso em: 06 fev 2021.

FIGUEIREDO, E.A.P.; PILATTI, G.; GALHART, D.L.; WILBERT, C.A.; PICCININ, I.P.; ALBINO, J.J. Abatedouro móvel, 2015. Disponível em: <https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/busca-de-publicacoes/-/publicacao/ 1021185/ abatedouro-movel>. Acesso em: 21 jan 2021.

FIGUEIREDO, E.A.P. Estratégias para empreender na produção de frangos e outras aves em pequena escala, 2019. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1116363/estrategias-para-empreender-na-producao-de-frangos-e-outras-aves-em-pequena-escala>. Acesso em: 16 jan 2021.

FUNAI. Fundação Nacional do Índio. Nota Técnica, a nº 3/2017/COPE/CGPC/DPDS-FUNAI. Subsídio técnico sobre alimentação escolar indígena para contribuir com a efetiva implementação dos programas de aquisição de alimentos. 2017. Disponível em: >http://www.mpf.mp.br/am/sala-de-imprensa/docs/2nota-tecnica-alimentacao-escolar_sei-_-funai-0269135.pdf/at_download/file>. Acesso em: 30 set 2020.

GIEHL, A.L.; GUGEL, J.T.; MONDARDO, M. Participação da Agricultura Familiar nas Principais Cadeias Produtivas de Carne em Santa Catarina. In: XII Encontro de Economia Catarinense, Lages. Anais... Lages, SC: Associação dos Pesquisadores em Economia Catarinense, p.782–797, 2018. Disponível em: <https://docweb.epagri.sc.gov.br/website _cepa/Artigos/Participacao_da_AF_nas_cadeias_de_carnes_em_SC.pdf>. Acesso em 30 ago 2020.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IBGE divulga estimativa da população dos municípios para 2020. 2020a. Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/ agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/ releases/28668-ibge-divulga-estimativa-da-populacao-dos-municipios-para-2020#:~:text=O%20IBGE%20divulga%20hoje%20as,77 %25%20em%20rela%C3%A7%C3%A3o%20a%202019>. Acesso em: 02 jan2021.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Síntese de indicadores sociais: uma análise das condições de vida da população brasileira: 2020/IBGE, Coordenação de População e Indicadores Sociais. Rio de Janeiro: IBGE, 2020b. 148p. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101760.pdf>. Acesso em: 11 jan 2021.

JAMAS, L.T.; SALINA, A.; ROSSI, R.; MENOZZI, B.D.; LANGONI, H. Parâmetros de qualidade do leite bovino em propriedades de agricultura familiar. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.38, n.4, p.573-578, 2018.

KICH, J.D.; WILBERT, C.A.; FIGUEIREDO, E.A.P.; COLDEBELLA, A. Abatedouro modular para suínos. Validação microbiológica de processos. 2018. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178674/1/ COT553-final.pdf>. Acesso em: 16 jan 2021.

KRABBE, E.L.; DOS SANTOS FILHO, J.I.; MIELE, M.; MARTINS, F.M. Cadeias produtivas de suínos e aves. Embrapa Suínos e Aves-Capítulo em livro científico (ALICE). 2013. Disponível em: <https://core.ac.uk/download/ pdf/45521377.pdf>. Acesso em 30 de agosto de 2020.

KUMAR, A.; MISHRA, A.K.; SAROJ, S.; SONKAR, V.K.; THAPA, G.; JOSHI, P.K. Food safety measures and food security of smallholder dairy farmers: Empirical evidence from Bihar, India. Agribusiness, v.36, n.3, p.363-384, 2020.

MPF. Ministério Público Federal. Nota Técnica nº 3/2020/6ªCCR/MPF. 2020. Disponível em: <http://www.mpf.mp.br/atuacao-tematica/ccr6/documentos-e-publicacoes/publicacoes/ nota-tecnica/2020/nota-tecnica-no-3-2020-6ccr-mpf.pdf/view>. Acesso em: 21 jan 2021.

PREZOTTO, L.L. Manual de Orientações Sobre Constituição de Serviço de Inspeção Municipal (SIM), 2013. Disponível em: <http://www.seplan.pi.gov.br/download/201711/ SEP16_1e4f23a293.pdf>. Acesso em: 30 ago 2020.

SOUZA, D.M. Agroindústria de Suínos da Família Kauer, com serviço de Inspeção Municipal, uma alternativa para o desenvolvimento local – Osório/RS. 2002. 28p. Monografia de Especialização. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2002. Disponível em: <http://www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/teses/ Mono_Dirlei_Souza.pdf>. Acesso em: 30 ago 2020.

SWENSSON, L.F.J.; HUNTER, D.; SCHNEIDER, S.; TARTANAC, F. Public food procurement as a game changer for food system transformation. The Lancet Planetary Health, v.5, n.8, P.495-496, 2021.

SWENSSON, L.F.J.; TARTANAC, F. Public food procurement for sustainable diets and food systems: the role of the regulatory framework. Global Food Security, v.25, p.100-366, 2020.

UNITED NATIONS. The Sustainable Development Agenda. Geneva: UNITED NATIONS, 2020. Disponível em: <https://www.un.org/sustainable development/development-agenda/>. Acesso em: 30 ago 2020.

Published

2022-11-17

How to Cite

DE VASCONCELOS, T. C. B. . Products of animal origin: conditions and challenges of Brazilian sanitary inspection in the sustainable development agenda. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 3, p. 114–133, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9507. Acesso em: 21 nov. 2024.