DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE RAMA DE MANDIOCA

Autor/innen

  • Márcia Marise de Freitas CAÇÃO Polo Regional Médio Paranapanema/Apta/SAA/SP
  • Laucir Glauco GÊNOVA Polo Regional Médio Paranapanema/Apta/SAA/SP
  • Gabriela AFERRI Instituto de Zootecnia/Apta/SAA-SP
  • Gilmara Bruschi SANTOS FATEC de Ourinhos
  • Mauro Sartori BUENO Instituto de Zootecnia/Apta/SAA-SP

Schlagworte:

Degradabilidade ruminal, Espessura de gordura de cobertura, Área de olho de lombo, Ovino

Abstract

Vinte e quatro cordeiros cruzados, machos inteiros em terminação, foram utilizados para avaliar a influência da substituição do feno de Tifton 85 por silagem de rama de mandioca sobre o desempenho animal e as características de carcaças. Os animais foram distribuídos nos tratamentos que consistiram em quatro níveis de substituição do feno por silagem de rama de mandioca (0, 33, 67 e 100%) em dietas que continham 60% de concentrado e 40% de volumoso. A silagem de rama de mandioca apresentou menor teor de fibra em detergente neutro (56,81%) que o feno (79,71%), com teor de lignina mais elevado (14,37 e 5,24%, respectivamente), levando a menores valores de degradabilidade efetiva (5%/h) e degradabilidade potencial, além de apresentar maior não degradável. O ganho de peso corporal (302 g/dia), a ingestão de matéria seca (93,79 g/kg0,75) e a conversão alimentar (4,63) não apresentaram diferenças entre tratamentos. As características de carcaças foram afetadas através da diminuição da área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura com o aumento da substituição do feno de Tifton 85 pela silagem de rama de mandioca. Conclui-se que a silagem de rama de mandioca tem valor nutritivo inferior, com maior quantidade de fibra lignificada do que o feno, prejudicando a terminação das carcaças dos cordeiros, mas sem afetar o desempenho dos animais.

Literaturhinweise

AFERRI, G.; BARBOSA, C.M.P.; CAÇÃO, M.M.F.; DUARTE, A.P.; PEREIRA, A.S.C.; HENRIQUE, W. Whole grain of different corn hybrids in the finishing diet of lambs. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.18, n.2, p.290-298, 2019.

ANAETO, M.; SAWYERR A.F.; ALLI, T.R.; TAYO, G.O.; ADEYEYE, J.A.; OLARINMOYE, A.O. Cassava leaf silage and cassava peel as dry season feed for west african dwarf sheep. Global Journal of Science Frontier Research Agriculture and Veterinary Sciences, v.13, n.2, p.1-5, 2013.

ARAÚJO FILHO, J.T.; COSTA, R.G.; FRAGA, A.B.; SOUSA, W.H.; CEZAR, M.F.; BATISTA, A.S.M. Desempenho e composição da carcaça de cordeiros deslanados terminados em confinamento com diferentes dietas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.2, p.363-371, 2010.

BUENO, M.S.; CUNHA, E.A.; SANTOS, L.E.; RODA, D.S.; LEINZ, F.F. Características de carcaças de cordeiros Suffolk abatidos com diferentes idades. Brazilian Journal of Animal Science, v.29, p.1803 1810, 2000.

CARTAXO, F.Q.; SOUSA, W.H.; CEZAR, M.F.; CUNHA, M.G.G.; MENEZES, L.M.; RAMOS, J.P.F.; GOMES, J.T.; VIANA, J.A. Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês e suas cruzas com Dorper terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.18, n.2, p.388-401, 2017.

CLAFFEY, N.A.; FAHEY, A.G.; GKARANE, V.; MOLONEY, A.P.; MONAHAN, F.J.; DISKIN, M.G. Effect of forage to concentrate ratio and duration of feeding on growth and feed conversion efficiency of male lambs. Translational Animal Science, v.2, n.4, p.419-427, 2018.

CUNHA, E.A.; BUENO, M.S.; SANTOS, L.E.; RODA, D.S.; OTSUK, I.P. Desempenho e características de carcaça de cordeiros Sulffolk alimentados com diferentes volumosos. Ciência Rural, v.31, n.4, p.671-676, 2001.

FIGUEIREDO, M.P.; SOUZA, L.F.; FERREIRA, J.Q. Cinética da degradação ruminal da matéria seca da haste, da raiz, do feno da parte aérea e da silagem de raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz) tratada com ureia. Brazilian Journal Veterinary Research and Animal Science, v.43, n.1, p.11-17, 2006.

FREIRE, M.T.A.; NAKAO, M.Y.; GUERRA, C.C.; CARRER, C.C.; SOUZA, S.C.; TRINDADE, M.A. Determinação de parâmetros físico-químicos e de aceitação sensorial da carne de cordeiros proveniente de diferentes tipos raciais. Alimentos e Nutrição, v.21, n.3, p.481-486, 2010.

FURUSHO-GARCIA, I.F.; COSTA, T.I.R.; ALMEIDA, A.K.; PEREIRA, I.G.; ALVARENGA, F.A.P.; LIMA, N.L.L. Performance and carcass characteristics of Santa Inês pure lambs and crosses with Dorper e Texel at different management systems. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.6, p.1313-1321, 2010.

HUNTINGTON, J.A.; GIVENS, D.I. The in situ technique for studying the rumen degradation of feeds: a review of the procedure. Nutrition Abstract and Review (B), v.65, p.64-93, 1995.

ISSAKOWICZ, J.; BUENO, M.S.; SAMPAIO, A.C.K; HAGUIWARA, M.M.H. Características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova, Santa Inês e ½ Ile de France ½Texel terminados em confinamento. Boletim de Indústria Animal, v.1, n.3, p.217-225, 2014.

ISSAKOWICZ, J.; BUENO, M.S.; SAMPAIO, A.C.K.; DUARTE, K.M.R. Effect of concentrate level and live yeast (Saccharomyces cerevisiae) supplementation on Texel lamb performance and carcass characteristics. Livestock Science, v.155, n.1, p.44-52, 2013.

ISSAKOWICZ, J.; ISSAKOWICZ, A.C.K.S.; BUENO, M.S.; COSTA, R.L.D.; GERALDO, A.T.; ABDALLA, A.L.; McMANUS, C.; LOUVANDINI, H. Crossbreeding locally adapted hair sheep to improve productivity and meat quality. Scientia Agricola, v.75, n.4, p.288-295, 2018.

LIMA, A.S.; SILVA, J.F.S.; SOUZA, M.T.C.; VIEIRA, M.S.B.; PRAXEDES, R.F.; RIBEIRO, J.S.; CARDOSO, D.B.; RANGEL, A.H.N.; CARVALHO, F.F.R.; LIMA JUNIOR, D.M. Carcass characteristics and meat quality of lambs fed with cassava foliage hay and spineless cactus. Animal Science Journal, v.92, p.1-10, 2021.

MARQUES, K.M.S.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; REIS, S.T.; SOUZA, V.M.; PIRES, D.A.A.; PALMA, M.N.N.; SILVA, G.W.V.S.; ANTUNES, A.P.S. Cinética de fermentação in vitro de silagens da parte aérea de mandioca. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.14, n.1, p.233-247, 2013.

MODESTO, E.C.; SANTOS, G.T.; DAMASCENO, J.C.; CECATO, U.; VILELA, D.; SILVA, D.C.; SOUZA, N.E.; MATSUSHITA, M. Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.1, p.174-181, 2009.

MOTA, A.D.S.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; SOUZA, A.S.; REIS, S.T.; TOMICH, T.R.; CALDEIRA, L.A.; MENEZES, G.C.C.; COSTA, M.D. Perfil de fermentação e perdas na ensilagem de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.7, p.1466-1473, 2011.

NASCIMENTO, C.O.; SANTOS, S.A.; PINA, D.S.; TOSTO, M.S.L.; PINTO, L.F.B.; EIRAS, D.N.; ASSIS, D.Y.C.; PERAZZO, A.F.; ARAÚJO, M.L.G.; AZEVÊDO, J.A.G.; MOURÃO, G.B.; CARVALHO, G.G.P. Effect of roughage-to-concentrate ratios combined with different preserved tropical forages on the productive performance of feedlot lambs. Small Ruminant Research, v.182, p.15–21, 2020.

NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. (National Academy Press, Washington), 2007.

OSÓRIO, J.C.S.; ASTIZ, C.S.; OSÓRIO, M.T.M.; ALFRANCA, I.S. Produção de carne ovina alternativa para o Rio Grande do Sul. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 1998.

SACCOL, A.G.F.; PIRES, C.C.; KLINGER, A.C.K.; PÖTTER, L.; SEIBERT, L.; LOPES, J.F.; QUADROS, F.L.F.; COSTA, S.T. Termination of lambs fed concentrate or pasture: performance and technical feasibility. Semina, v.41, n.2, p.633-646, 2020.

SUDARMAN, A.; HAYASHIDA, M.; PUSPITANING, I.R.; JAYANEGARA, A.; SHIWACHI, H. The use of cassava leaf silage as a substitute for concentrate feed in sheep. Tropical Animal Health and Production, v.48, p.1509–1512, 2016.

SENA, L.S.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; REIS, S.T.; OLIVEIRA. L.M.; MARQUES, K.M.S.; TOMICH, T.R. Degradabilidade das silagens de diferentes frações da parte aérea de quatro cultivares de mandioca. Ciência Animal Brasileira, v.15, n.3, p.249-258, 2014.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.

SOUZA, A.S.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; MOTA, A.D.S.; PALMA, M.N.N.; FRANCO, M.O.; DUTRA, E.S.; SANTOS, C.C.R.; AGUIAR, A.C.R.; OLIVEIRA, C.R.; ROCHA, W.J.B. Valor nutricional de frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.12, n.2, p.441 455, 2011.

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991.

Veröffentlicht

2022-11-17

Zitationsvorschlag

CAÇÃO, M. M. de F. .; GÊNOVA, L. G. .; AFERRI, G. . .; SANTOS, G. B. .; BUENO, M. S. . DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE RAMA DE MANDIOCA. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 3, p. 46–56, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9501. Acesso em: 22 nov. 2024.

Ausgabe

Rubrik

Artigos Originais