USO DA CRIODESIDRATAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MODELOS ANATÔMICOS COMO FERRAMENTA DE ENSINO
Schlagworte:
Criopreservação, Ensino de anatomia, Sistema digestório, OvinosAbstract
O trabalho teve por objetivo descrever a aplicação da criodesidratação em estômagos de ovinos para posterior utilização como material didático para alunos do ensino médio integrado à agropecuária. Foram utilizados 10 estômagos de ovinos adultos, provenientes de abatedouros do município de São Manuel - SP. Inicialmente, os órgãos foram dissecados, o conteúdo ruminal retirado sob hidropropulsão e fixados com formol 10% por 10 dias. Em seguida, os órgãos foram suspensos e congelados no freezer a -8 °C e descongelados por repetição em temperatura ambiente, sendo mantidos por 24 horas congelados e 24 horas em temperatura ambiente. Para finalização, as peças receberam uma camada de verniz marítimo e foram acondicionadas caixas de plástico. As peças foram fotografadas e disponibilizadas para o desenvolvimento das aulas práticas. Com uso da técnica de preservação por criodesidratação produziu-se de peças anatômicas para o ensino da anatomia animal de maneira prática.
Literaturhinweise
BIRCK, A.J.; FILADELPHO, A.L.; BARCELOS, R.P.; FAVARETTO, L.; NOVASKI, E.; NOVASKI, D.; DRUZIANI, J.T.; PROKOSKI, K. A contribuição do projeto de extensão “o laboratório de anatomia vai até a escola” nas aulas de ciências das escolas estaduais no munícipio de Palotina-PR. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v.11, n.21, p.1-5, 2013.
CURY, F.S.; CENSONI, J.B.; AMBRÓSIO, C.E. Técnicas anatômicas no ensino da prática de anatomia animal. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.5, n.33, p.688-696, 2013.
DE TARSO, S.G.S. The Rumen as a Health Thermometer: Importance of Ruminal Function to the Metabolic Balance in Ruminants - Mini Review. Journal of Dairy, Veterinary & Animal Research, v.5, n.3, p.82-84, 2017.
FIRMINO, C.A.B.; PONTES, A.P.F.S. A prática pedagógica vivenciada em Escolas Agrotécnicas Federais: formação para autonomia ou para conformação? Boletim Técnico do SENAC, v.33, n.3, p.58-71, 2007.
GODINHO, A.B.F.R.; ALVARENGA, K.P.; ZÓFOLI, M.B. Implementação de uma metodologia didática inclusiva para o estudo da anatomia animal. Revista Diálogos e Perspectivas em Educação Especial, v.8, n.1, p.95-112, 2021.
JUNIOR, M.B.C.; CAETANO, G.A.O.; OLIVEIRA, M.D. A influência da dieta no desenvolvimento ruminal de bezerros. Revista Científica Eletrônica Nutri Time, v.13, n.6, p.4902-4918, 2016.
JUSTO, M.; CURY, F.S.; DE GODOY, S.H.S.; FERNANDES, A.M.; MARTINS, D.S.; AMBRÓSIO, C.E. Microbiological evaluation of anatomical organs submitted to glycerinization and freeze-drying techniques. Translational Research in Anatomy, v.3, n.4, p.1-4, 2016.
KREMER, R., SCHUBERT, J.M.; BONFÍGLIO, N.S. Criodesidratação de vísceras do canal alimentar no preparo de peças anatômicas para estudo veterinário. PUBVET, v.5, n.13, p.1-7, 2011.
OLIVEIRA, V.S.; SANTOS, A.C.P.; VALENÇA, R.L. Desenvolvimento e fisiologia do trato digestivo de ruminantes. Ciência Animal (UECE), v.29, n.3, p.114-132, 2019.
REIS, N.M.; BOSSI, A.G.; MARTINS, L.L.; MAZZUCATTO, B.C. Técnica de criodesidratação comparada entre encéfalos de suínos e caninos para estudo da anatomia animal. Medicina Veterinária (UFRPE), v.14 n.3, p.193-196, 2020.
RODRIGUES, H. Técnicas Anatômicas. 4a ed., Vitória: GM Gráfica e Editora, 2010. 269p.
SALVARO, G.I.J.; QUADROS, S.M.; ESTEVAM, D.O. Projetos profissionais de estudantes de um curso técnico em agropecuária. Psicologia & Sociedade, v.28, n.2, p.309-319, 2016.