DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE RAMA DE MANDIOCA

Autores

  • Márcia Marise de Freitas CAÇÃO Polo Regional Médio Paranapanema/Apta/SAA/SP
  • Laucir Glauco GÊNOVA Polo Regional Médio Paranapanema/Apta/SAA/SP
  • Gabriela AFERRI Instituto de Zootecnia/Apta/SAA-SP
  • Gilmara Bruschi SANTOS FATEC de Ourinhos
  • Mauro Sartori BUENO Instituto de Zootecnia/Apta/SAA-SP

Palavras-chave:

Degradabilidade ruminal, Espessura de gordura de cobertura, Área de olho de lombo, Ovino

Resumo

Vinte e quatro cordeiros cruzados, machos inteiros em terminação, foram utilizados para avaliar a influência da substituição do feno de Tifton 85 por silagem de rama de mandioca sobre o desempenho animal e as características de carcaças. Os animais foram distribuídos nos tratamentos que consistiram em quatro níveis de substituição do feno por silagem de rama de mandioca (0, 33, 67 e 100%) em dietas que continham 60% de concentrado e 40% de volumoso. A silagem de rama de mandioca apresentou menor teor de fibra em detergente neutro (56,81%) que o feno (79,71%), com teor de lignina mais elevado (14,37 e 5,24%, respectivamente), levando a menores valores de degradabilidade efetiva (5%/h) e degradabilidade potencial, além de apresentar maior não degradável. O ganho de peso corporal (302 g/dia), a ingestão de matéria seca (93,79 g/kg0,75) e a conversão alimentar (4,63) não apresentaram diferenças entre tratamentos. As características de carcaças foram afetadas através da diminuição da área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura com o aumento da substituição do feno de Tifton 85 pela silagem de rama de mandioca. Conclui-se que a silagem de rama de mandioca tem valor nutritivo inferior, com maior quantidade de fibra lignificada do que o feno, prejudicando a terminação das carcaças dos cordeiros, mas sem afetar o desempenho dos animais.

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Publicado

2022-11-17

Como Citar

CAÇÃO, M. M. de F. .; GÊNOVA, L. G. .; AFERRI, G. . .; SANTOS, G. B. .; BUENO, M. S. . DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE RAMA DE MANDIOCA. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 3, p. 46–56, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9501. Acesso em: 30 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais