PREVALÊNCIA DE PARASITAS GASTROINTESTINAIS EM OVINOS CRIADOS NO MUNICÍPIO DE POÇO VERDE, SERGIPE
Palavras-chave:
Parasitologia, endoparasitos, prevalência, ovinosResumo
O objetivo deste trabalho foi realizar a identificação dos principais parasitas gastrintestinais presentes em rebanhos ovinos do município de Poço Verde, Sergipe. Para isso, 150 animais, distribuídos em 7 propriedades rurais, foram submetidos ao teste de FAMACHA® para avaliação do grau de anemia. Após a detecção de quadros de anemia, foram coletadas as fezes para elaboração de exames coprológicos. As amostras foram processadas pela técnica de contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Associado a este, realizou-se a cultura de fezes, o que permitiu a identificação dos gêneros de larvas infectantes. Observou-se alta frequência de grau de FAMACHA® 1 e 2, correspondendo a 75,33% dos rebanhos analisados. Por outro lado, 24,67% se enquadravam na classificação de FAMACHA® 3 e 4, indicando infecção por parasitas hematófagos. A análise do OPG revelou a presença dos gêneros Trichostrongylus spp. (45%), Strongylus spp. (23%), oocistos de Eimeria spp. (18%) e Moniezia spp. (14%). Com relação à contagem de ovos e grau de infecção, 60% dos animais apresentaram grau leve, 27% moderado e 13% elevado. Na coprocultura, Oesophagostomum spp. foi o gênero de parasitas de maior frequência, com ocorrência de 31% de larvas infectantes (L3), 23% deChabertia spp., 15% de Cooperia spp., 8% de Namatodirus spp., 8% de Trichostrongylus spp., 7% de Haemochus spp., e também a presença de hifas (8%).
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