NUTROLOGIA APLICADA À MEDICINA VETERINÁRIA

Autores

  • Jéssica Santana dos Reis Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras
  • Rosana Claudio Silva Ogoshi Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

Cães, Doenças, Gatos, Nutrição clínica

Resumo

Os  médicos veterinários por muito tempo preocuparam-se amplamente com o desenvolvimento de novos farmacos que auxiliassem na rotina clínica esquecendo, no entanto, de um dos fatores mais importantes no cuidado de pacientes enfermos, o suporte nutricional. Na área da nutrologia , especialidade médica que estuda os nutrientes , suas funções no organismo e o tratamento dos distúrbios de nutrientes nas doenças, inúmeros estudos passaram a ser realizados nas últimas décadas, com o objetivo de desenvolver estratégias para o manejo nutricional de doenças. Na medicina veterinária, o foco principal está na determinação de exigências nutricionais e prevenção de doenças, de forma que a aplicação de determinados nutrientes na modulação de doenças ainda se encontra em estágios iniciais . Desse modo, com a presente revisão, objetiva-se relatarmos medidas dietéticas, até então deteminadas cientificamente, que auxiliam no tratamento e manutenção de cães e gatos obesos, com doença renal crônica, hepatopatias , cardiomiopatias e alergias alimentares.

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Publicado

2024-10-25

Como Citar

REIS, J. S. dos; OGOSHI, R. C. S. NUTROLOGIA APLICADA À MEDICINA VETERINÁRIA. Ciência Animal, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 121–132, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/14273. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão