Cartografias de comunidades imaginadas: um experimento analítico no estudo das nações - Lima, Ronaldo; Monzón Montebello, Natália; Aline Pinheiro, Alana (Tensões Mundiais, 2023)
O artigo propõe a experimentação analítica na articulação dos conceitos de cartografia social (Gilles Deleuze e Felix Guattari) e de comunidades imaginadas (Benedict Anderson). Busca-se, problematizar as fronteiras disciplinares formais, tanto epistemológicas quanto metodológicas, que demarcam os estudos sobre a ideia de nação quando orientados pelo princípio do Estado e seus territórios (geográficos, históricos, sociopolíticos, científicos etc.).