A Migração Venezuelana e o Aumento da Pobreza em Roraima - SILVA, FERNANDA CLAUDIA ARAUJO DA; Sousa, Estevão Mota (Tensões Mundiais, 2019)
O fluxo venezuelano para Roraima estabeleceu uma discrepância na sociedade desse estado tendo como exemplo as situações que marcaram as cidades de Pacaraima e Boa Vista em virtude do grande quantitativo de migrantes que ocasionou um aumento nas demandas sociais locais. Nesse diapasão, parte da seguinte pergunta: A migração venezuelana aumentou a pobreza em Roraima? Para responder à pergunta de partida, analisa-se o fluxo venezuelano e seus efeitos sociais e administrativos ocasionados desde a movimentação de pessoas vulneráveis, a gerar um estigma social pelos próprios roraimenses até a identificação do aumento da pobreza na localidade. A pesquisa é realizada a partir de estudo de uma migração sócio geográfica com contornos sociais existentes, tratando-se de uma pesquisa baseada num modelo hegeliano