Irmãos de Arma, Irmãos de Vida: reflexões e diálogos sobre a família militar na Marinha do Brasil - Xavier Moreira, Nádia; Selestino, Sabrina; Machado Caminha, Viviane (Tensões Mundiais, 2022)
As relações sociais e os laços de pertencimento construídos pelos militares, a luz da categoria família, tem-se constituído objeto de reflexão na contemporaneidade. Tendo por base pesquisa de caráter sócio etnográfico e como referência a expressão “família militar”, o presente artigo analisa a forja de laços sedimentados pelas circunstâncias adversas vivenciadas por esses sujeitos advindas das movimentações pelo território nacional e pelo afastamento do convívio com a família de origem.