Missionamento no mundo pós-colonial: uma visão a partir do Brasil e alhures - Velho, Otávio (Tensões Mundiais, 2018)
Trata-se de um exercício que pretende lidar simultaneamente e em sua complexidade com as relações de continuidade e de descontinuidade dos missionamentos religiosos através da história. Neste artigo, é dada atenção particular aos missionamentos cristãos e à permanência e diversificação dos missionamentos religiosos no mundo contemporâneo. A sua articulação com os processos ditos de globalização em suas diversas dimensões, sobretudo no antigo “Terceiro Mundo”, é abordada com ênfase especial.