Da genealogia decolonial à pluriversalidade - Silva, Paulo Robério Ferreira (Tensões Mundiais, 2023)
A pluriversalidade não caracteriza apenas as inter-relações entre as sociedades humanas, é também um lócus epistêmico e político. Sua emergência ocorre na decolonialidade, ou seja, na superação da colonialidade/ modernidade. Daí a demanda pela genealogia decolonial. Esta coloca sob rasura a hegemonia da ciência ocidentalocêntrica, subsidiária da invenção da América Latina no bojo do padrão mundial de poder. Mudar as “regras do jogo” significa realizar a pluriversalidade.