O militar e a civilização - Neto, Manuel Domingos (Tensões Mundiais, 2018)
Este artigo analisa o papel do militar na emergência da civilização. Argumento que o pensamento social moderno é limitado para perceber a guerra, o militar e a nação. Tais temas perturbam o estatuto de superioridade atribuído ao homem civilizado. O moderno não assimila o confronto como inerente à experiência humana e o rejeita como propulsor da civilização porque isso agride suas mais caras convicções.