Nacionalidade, crioulização e literatura em Cabo Verde - Sousa Sampaio, Wesley; Dias Martins, Mônica (Tensões Mundiais, 2022)
O artigo reflete sobre a nacionalidade e o colonialismo, partindo da categoria de “crioulização” presente na literatura cabo-verdiana. Analisa sua origem e contribuição para a formação de um “mito de origem”. Observa a nacionalização na África e sua relação com a dominação portuguesa e as políticas póscoloniais. Por fim, apresenta contribuições de diversos autores sobre nação, colonialismo e imaginação nacional.