As Forças Armadas brasileiras no pós-guerra fria: Brazilian armed forces in the post-Cold War - Filho, João Roberto Martins (Tensões Mundiais, 2018)
Este artigo analisa a evolução do pensamento militar brasileiro nas últimas três décadas. Examinamos as origens das mudanças estratégicas no período pós-guerra fria, contrastando os processos ocorridos no Exército e na Marinha, quanto a: relações com a potência hegemônica, inserção do Brasil no mundo e missão das Forças Armadas. O texto ressalta o papel fundamental da tecnologia no desenvolvimento da Marinha e a continuidade de elementos doutrinários da guerra fria no Exército. No entanto, ambas as forças sofreram significativas mudanças em suas concepções estratégicas.