Referendo venezuelano: um post-mortem e suas consequências. - Petras, James (Tensões Mundiais, 2022)
Este artigo analisa o referendo de dezembro de 2007 na Venezuela como parte das transformações sociais em curso no país. Após apresentar as principais reformas constitucionais em apoio ao projeto socialista de Chávez e os apelos de adversários por intervenção militar, são discutidas as causas e conseqüências da derrota eleitoral. O diagnóstico aponta erros de campanha e fraquezas estruturais, com destaque para dois problemas que influenciaram a elevada abstenção de eleitores: escassez de alimentos e inflação.