Trânsitos identitários: a formação das nacionalidades em Cabo verde e Guiné-Bissau - Mourão, Daniele Elerry; Rodrigues, Lea Carvalho (Tensões Mundiais, 2018)
Trata-se de uma reflexão sobre as tensões e controvérsias acerca dos princípios norteadores da idéia de nação, a partir da comparação entre os processos de formação de nacionalidades em dois países do continente africano, Cabo Verde e Guiné-Bissau. O artigo aborda a forma diversa como ambos os países travam embates em torno dos elementos que marcam, ou que se julga devem marcar, as suas nacionalidades em formação, sobretudo no período pós-colonial; ou, dito de outra maneira, desde as guerras de independência, na década e 1970, até os dias atuais.