Reflexões sobre a história nacional: o caso da Europa no século XIX - Hroch, Miroslav (Tensões Mundiais, 2018)
No século XIX, escrever a história nacional tornou-se imprescindível à formação nacional européia. Ter sua “própria” história era condição básica para uma nação ser aceita, não apenas no âmbito internacional, mas, sobretudo, internamente. Como elemento de mobilização nacional, buscava reforçar a identificação com a nação, legitimava a existência nacional, assegurava a seus membros uma espécie de imortalidade, ajudava a criar ou fortalecer valores nacionais. A história nacional não poderia proceder de um mesmo modelo para todas as nações da Europa; foi construída de acordo com diferentes situações que correspondiam às possibilidades de “nacionalizar” o passado.