Formulando uma indigeneidade nacional: identidade colombiana e a projeção do Índio - Calderón, Igor Rodriguez (Tensões Mundiais, 2018)
Este artigo trata dos processos de formação da identidade nacional na Colômbia durante as administrações liberais nos anos 1930 e 1940. Destaca os programas e as iniciativas da elite, que projetaram um senso de indianidade nacional como elemento da identidade colombiana. Atenção especial é dedicada às intervenções “indigenistas” e “indianistas” deste período. Argumenta-se que o “índio colombiano” foi apresentado pelo Estado como uma riqueza nacional não aproveitada. O autor assevera que mobilizações pró-índio fizeram surgir uma “corrente indigenista” compatível com outras projeções contemporâneas da Colômbia como nação moderna e em desenvolvimento.