Itinerários de Euclides da Cunha pelos sertões sul-americanos: visões do estrategista e do poeta - Roland, Ana Maria (Tensões Mundiais, 2018)
Euclides da Cunha realiza em 1904-1905 uma missão diplomática, brasileiroperuana, para reconhecimento das cabeceiras do rio Purus, na Amazônia. Em verdade, a viagem faz parte de acalentado projeto do escritor, de conhecimento da floresta, por onde se revelaria um estrategista militar arguto, que veio a oferecer à inteligência uma urdida concepção estratégica para o continente sul-americano e importante suma doutrinária para uma geopolítica do Brasil em face das nações dominantes. A viagem iria ademais consolidar a visão telúrica da nacionalidade, fiel ao estilo que o consagrara.