De pátria a nação: percursos da construção identitária no Uruguai ( 1810-1918) - Svartman, Eduardo Munhoz (Tensões Mundiais, 2018)
Diferentemente de abordagens que limitam o estudo dos discursos identitários no Uruguai a formulações nacionalistas, este artigo sustenta que o termo “pátria” teve papel central nas lutas políticas das primeiras décadas de existência do país. “Pátria” mostrava-se mais inclusiva e capaz de mobilizar lealdades em tempo de guerras e fragilidade institucional. Somente no final do século XIX, com a consolidação da soberania estatal a partir de Montevidéu e a pacificação interna do Uruguai, a categoria “nação” começou a embasar os discursos identitários. Contudo, seu significado não era consensual, e expressava as clivagens político-partidárias do período.