Euclides segundo Vargas Llosa - Gutiérrez, Angela Maria Rossas Mota de (Tensões Mundiais, 2018)
Estudando a obra de Vargas Llosa, A guerra do fim do mundo, a autora sustenta que o escritor peruano ultrapassou a reverência a Os sertões, obra clássica de Euclides da Cunha, e transformou o drama de Canudos numa metonímia da história do continente sul-americano. Além disso, a ficção de Vargas Llosa revela traços autobiográficos.