O Barão do Rio Branco e a ideia de nacionalismo no Brasil - Villafañe Santos, Luís Cláudio (Tensões Mundiais, 2018)
O artigo discute o papel do Barão de Rio Branco no desenvolvimento e na consolidação do nacionalismo no Brasil. A análise está centrada em três características do nacionalismo brasileiro: seu caráter tardio, o território como mito de origem e a tentativa inicial de equacionar dinastia e nação.