Expansão do poder dos Estados Unidos: o caso da Líbia - Pautasso, Diego; de Azeredo, Rafael Luiz (Tensões Mundiais, 2018)
O presente artigo analisa a doutrina da Responsabilidade de Proteger utilizada na Líbia em 2011. Seu argumento central é de que essa doutrina contribuiu para a expansão de poder dos EUA após a Guerra Fria e alterou a geografia do poder mundial. O texto retoma o debate sobre as relações entre organizações internacionais e a soberania dos Estados.