Construindo a nação na África pós-colonial: o exemplo de Guiné-Bissau - Kohl, Christoph (Tensões Mundiais, 2018)
Contrariando muitas análises, esse artigo argumenta que é elevada a integração nacional em Guiné-Bissau a partir dos “de baixo” e não principalmente como resultado da ação do Estado. O movimento independentista advogou um modelo de “unidade nacional na diversidade étnica”, mas a construção da nacionalidade não foi efetivamente acompanhada por uma edificação estatal bemsucedida. A invasão estrangeira em 1998-1999 fomentou ainda mais a integração nacional.