A identidade coletiva na União Europeia - Holesch, Adam (Tensões Mundiais, 2021)
Após examinar algumas teorias sobre o nacionalismo, o autor afirma que só podemos falar de uma frágil identidade europeia. Seus principais argumentos são: primeiro, a União Europeia nem pode ser “inventada”, nem pode depender da ancestralidade e memórias comuns compartilhadas; segundo, a União Europeia não dispõe de ferramentas suficientes para construir uma “nação”.