Internacionalização produtiva e as relações Brasil-África - de Souza, Romênia Oliveira (Tensões Mundiais, 2018)
Com as exportações encabeçando o processo de crescimento da economia nacional e com o aumento dos investimentos diretos no exterior, países africanos se destacaram na implementação de ações da política externa brasileira. Analisou-se esse processo durante os anos Lula pela sua importância relativa para a economia nacional e pela pouca atenção concedida pela academia à referida questão. As estratégias adotadas pelo governo e pelas empresas brasileiras defendem a combinação de políticas ofensivas na busca de saldos comerciais crescentes e constitui-se em uma expansão baseada em commodities, impulsionada pelo interesse dos setores brasileiros em processo de internacionalização.