China e Brasil na África Subsaariana e a retomada da questão nacional - Pautasso, Diego (Tensões Mundiais, 2018)
O objetivo o presente trabalho é analisar as relações de China e Brasil com a África Subsaariana. Não se trata, entretanto, de focar na evolução do relacionamento em si, mas de como este novo eixo de interação tem retomado a questão nacional. O argumento central é que os países emergentes, ao promover a soberania e o desenvolvimento no continente africano, têm tido uma atuação que não se adequa ao conceito de (sub)imperialismo. Em outras palavras, o relacionamento Sul-Sul e a retomada da questão nacional têm sido justamente a alternativa aos países periféricos diante do quadro de forças surgido no Pós-Guerra Fria.