Os BRICS à beira da bonança dos recursos fóssies - Altvater, Elmar (Tensões Mundiais, 2018)
O sistema global de liberalização do mercado não está em equilíbrio com as exigências da natureza. Os limites naturais da era fóssil requerem uma ação comum em um mundo dividido em muitas pequenas nações e alguns Estados nacionais fortes, mas não hegemônicos, que estão se unindo em blocos comerciais e em alianças mais ou menos informais, tais como os BRICS, que optaram por uma estratégia neoextrativista de desenvolvimento.