Repensando o Marxismo e o Imperialismo para o século XXI - Panitch, Leo (Tensões Mundiais, 2018)
O império americano, responsável pela reprodução do capitalismo em escala mundial, com forte apoio das classes dominantes estrangeiras, teve seus encargos imperialistas ampliados com a integração de Estados do hemisfério Sul ao sistema capitalista. É nesse contexto que exportações e fluxos de capital vindos da China devem ser compreendidos, não significando reais desafios à hegemonia estadunidense. Como a crise de 2007-8 mostra, os conflitos relevantes na atualidade são, sobretudo, intraestatais, até mesmo nos EUA, ao invés de conflitos interestatais.