"Cablegate" e a intervenção continuada dos EUA no Brasil - Zirker, Daniel (Tensões Mundiais, 2018)
Jan Black delineou a penetração estadunidense na política brasileira nas décadas de 1960 e 1970, seus vínculos com elites militares e comerciais, apontando para o comprometimento da soberania nacional. Este estudo mostra uma ênfase renovada dos EUA para manipular as políticas doméstica e externa do Brasil no final dos anos 1990 e 2000, com base em telegramas divulgados pelo WikiLeaks.